Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Организаторы Холокоста по совместительству — «герои» современной Украины

Организаторы Холокоста по совместительству — «герои» современной Украины


Трагическую дату отметили на Украине в минувшие выходные. 79 лет назад, 19 сентября 1941 года, нацисты вошли в оставленный Красной армией Киев. В начале войны советские войска не были готовы противостоять войскам Вермахта и трехмесячные бои закончились окружением едва ли не всего Юго-Западного фронта численностью более 700 тыс. человек.

Этот день можно считать началом украинского Холокоста. Именно после того, как немцы заняли Киев, последовали самые массовые и жестокие убийства евреев. Уже 29 и 30 сентября в урочище в северо-западной части Киева Бабий Яр были расстреляны 33 771 человек. И это не считая детей в возрасте до трех лет, которых тоже убивали в эти дни. Всего же здесь за несколько осенних дней 1941 года, по разным оценкам, было расстреляно свыше 150 тысяч евреев, жителей Киева и других городов Украины.
Вообще, по данным исследователей, на территории Украины было уничтожено самое большое количество евреев из всех оккупированных немцами союзных республик да и, пожалуй, в мире. Считается, что каждая четвертая жертва Холокоста проживала на Украине. Важным фактором, повлиявшим на это, стало участие в Холокосте местного населения и, главным образом, украинских националистов.

Сами националисты не скрывали своего отношения к евреям. Так, например Ярослав Стецько, помощник Романа Шухевича, командовавшего националистическим батальоном «Нахтигаль», писал в 1941 году после занятия Львова своему кумиру Степану Бандере: «Создаём милицию, которая поможет убирать евреев». Впрочем, свою точку зрения на «еврейский вопрос» националисты обозначили еще раньше. В газете «Новый путь» весной 1941 года тот же Стецько указал, что «Москва и жидовство – самые большие враги Украины» и настаивал (дословно) на «уничтожении жидов и целесообразности перенести на Украину немецкие методы экстерминации еврейства». При этом добавляя, что и немцам есть чему поучиться в этом плане у украинцев.

Сегодня и Стецько, и Шухевич, и Бандера и многие другие из тех, кто в годы войны убивал людей за одну их национальность и не разбирался, мужчина перед ним, женщина, старик или ребенок – национальные герои в этой стране. Здесь печатают их биографии в стремлении вырастить на их примере подрастающее поколение, снимают героические фильмы. Весной этого года украинских школьников Львовской области несмотря на запрет на массовые мероприятия привели возложить цветы на могилу Дмитрия Пелипа – боевика из «Нахтигаля». И неважно, что именно здесь, подо Львовом, «Нахтигаль» особо зверствовал в годы войны.

Оставить комментарий