Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Оппозиция Молдавии хочет ограничить избирательные права граждан

Оппозиция Молдавии хочет ограничить избирательные права граждан


Известный молдавский русофоб, политолог, депутат проевропейской партии «Действие и солидарность» Оазу Нантой потребовал внести поправку в Избирательный кодекс, по которой «в тех странах, нарушивших режим нейтралитета Республики Молдавия на президентских выборах, должен быть открыт только один избирательный участок». Естественно, речь идет о России.

«В странах, которые нарушают нейтралитет Республики Молдова путем размещения и незаконного содержания войск на суверенной территории, должен быть открыт только один избирательный участок», – заявил Нантой.
По его мнению, под санкции должно попасть и Приднестровье.

С одной стороны, воспринимать призывы Нантоя серьезно не стоит. Слишком откровенная пропаганда. С другой, он является депутатом, а значит, источником законодательной инициативы. При прочих равных, любая, даже самая больная, фантазия может стать правовой нормой.

Одиозность Нантоя в вопросах взаимодействия с Российской Федерацией не знает границ. Из последнего – он инициировал парламентские волнения в мае нынешнего года. Поводом для депутатский обсуждений стала инициатива Нантоя отчитать президента и министра обороны за торжественное прохождение молдавских военнослужащих по Красной площади. Нантой посчитал, что негоже капитану молдавской армии отдавать честь в сторону трибуны, на которой присутствовали лидеры Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. Обошлось. Немного «пошумели» и успокоились.

Нантой любит работать на Запад. Представляясь молдавским политологом, депутат раздает интервью, в которых рассуждает о «захвате Приднестровья и Новороссии». Материалы публикуются от имени независимого и непредвзятого «мыслителя». Никто не разбирается, что Нантой сменил три политические партии за свою карьеру, что вызывает определенные вопросы к его моральному отношению к политике. Депутатское кресло – это власть. Нантой приспосабливается, поскольку такие, как он, нужны Западу для лоббирования «правильных» геополитических интересов.

Если ЦИК Молдавии удовлетворит депутатский блеф политика, то решение будет прямо противоречить Конституции, ограничивая избирательное право молдавских граждан. Волеизъявление народа является главным источником демократии. Настоящей демократии, а не «правильной» демократии, написанной далеко за океаном.

Оставить комментарий