Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Оппозиции Молдавии не удалось «протащить» вотум недоверия

Оппозиции Молдавии не удалось «протащить» вотум недоверия


Парламент Молдавии отклонил вотум недоверия. Оппозиции не удалось заручиться поддержкой необходимого числа народных избранников для отставки действующего кабинета министров.

Заседание парламента началось в понедельник в 10 часов утра. Сразу было понятно, что правоцентристы готовы идти в бой. Спикеру парламента Зинаиде Гречаный приходилось несколько раз объявлять 30-ти минутные перерывы дабы охладить пыл сторонников европейской интеграции. Инициировавшие голосование не давали выступить оппонентам, то и дело вскакивали со своих мест и образовывали импровизированное кольцо вокруг трибуны выступающего. Отдать должное, обошлось без драки. Уже хорошо.

Итог заседания – премьер-министр Ион Кику остается, а вместе с ним и его кабинет. Эксперты считают, что оппозиция своим провалом понесла серьезные имиджевые потери. Труднее всего придется главному «неудачнику» молдавской политики Андрею Нэстасе, который претендовал на место Кику. Несостоявшийся примар Кишинева поддался на увещевания плахотнюковской фракции Pro Moldova, мол станешь ты премьером и не надо тебе в президенты баллотироваться. Не случилось. Объективно говоря, у Нэстасе нет шансов занять президентское кресло. Не верит ему избиратель. Заседание парламента как лакмусовая бумажка показало, что скорее всего Нэстасе потеряет свой депутатский мандат в следующем созыве. Нет у него стержня. А держать целую партию на побегушках не имеет никакого смысла. Только голоса крадет и уговаривать еще надо. Наверняка нэстасевские соратники подумывают о «политическом туризме», ставшим модным парламентским трендом.

Что касается Pro Moldova то, средства массовой информации мало говорят сейчас о раскольниках. Лидер независимой депутатской группы Андриан Канду играл на вторых ролях и не лез на рожон. Видимо, обладая таким важным ресурсом как иностранный многомиллионный капитал, можно себе позволить не участвовать в драке, которую сам затеял. Безусловно у него есть план для дальнейшей политической борьбы. Вотум недоверия правительству был первой тренировкой свержения государственной власти законным способом. Не вышло.

Как показала практика, у Запада существует большой арсенал по устранению неугодных руководителей. Решится ли Канду повторить для Молдавии судьбу соседней Украины? Вопрос хороший, но самое смешное, что не ему это решать. План по «захвату» Кишинева зреет не в кабинетах оппозиции Молдавии. Как скажут, так Канду и будет действовать. Для него светом маяка в политической жизни является возвращение своего беглого родственника в страну. Влад Георгич должен прилететь в Молдавию не по инициативе Генеральной прокуратуры, а свободным гражданином, готовым к новым финансовым подвигам.

Президент Молдавии Игорь Додон прокомментировал потуги проевропейской оппозиции: «Вотум недоверия провалился, потому что с самого начала это было бессмысленным действием, политической импровизацией… Думаю, что сейчас важно всем извлечь урок из того, что произошло – и оппозиции и правлению – оставить позади эти неловкие события и решить, что можно хорошего сделать для людей в будущем». Власть красиво вышла из пике, которое устроили деньги Плахотнюка.

Оставить комментарий