Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Опасения подтвердились: учения «Железный волк 2020» разносят в Литве коронавирус

Опасения подтвердились: учения «Железный волк 2020» разносят в Литве коронавирус


По данным литовской прессы, среди военнослужащих выявлены случаи коронавируса, однако минобороны скрывает число заболевших.

Литовская газета 15min сообщила, что среди участников учения «Железный волк 2020» есть заболевшие коронавирусом. Но детальную информацию ведомство предоставлять отказалось, так как «включает выявленные случаи в общую статистику по стране».

Напомним, активная фаза учения началась 8 ноября. В них принимают участие 3000 военнослужащих и 1000 единиц техники из состава одноименной литовской бригады, батальонной тактической группы НАТО, размещенной в стране в рамках операции «расширенное передовое присутствие», а также Оперативной группы повышенной готовности альянса, которая состоит из 21-й бригады Подгальских стрелков вооруженных сил Польши, а также чешских и испанских подразделений.

Однако здесь важно другое. Солдаты и военная техника начали перемещаться из мест своей постоянной дислокации в Алитусе и Рукле к месту учений еще 2 ноября. То есть за неделю до начала активной фазы «Железного волка» огромное количество военнослужащих проехались почти через всю территорию республики.

На этом фоне комментарий минобороны Литвы по поводу выявленных зараженных выглядит особенно нелепо:

«Конечно, нет больших очагов, чтобы заразились десятки или сотни человек. Многие случаи заражения – от членов семьи, родственников или где-то в городе» – заявил представитель ведомства Андрюс Дилда.
То есть получается, что участники учений кроме марш-броска через всю страну еще и спокойно перемещаются вне полигона, в том числе, «где-то в городах». Учитывая, что среди них есть неизвестное, благодаря минобороны, количество зараженных – получается они спокойно разносят заразу среди местного населения.

После просочившейся в СМИ информации, самым правильным решением было бы отменить проводимые учения и посадить всех участников на карантин. Тем более, что с 7 ноября он введен на территории всей республики. Но, судя по всему, игра мускулами (хоть и весьма тощими) перед Россией и Белоруссией для литовского командования куда важнее, чем безопасность своего населения. И в конце следующей недели, когда учения закончатся, рядовым литовцам придется пережить еще один марш-бросок своих защитников по территории страны – обратно в пункты постоянной дислокации.

Оставить комментарий