НЕ ПРОПУСТИ
Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Олигархи пытаются решить судьбу Молдавии

Олигархи пытаются решить судьбу Молдавии


Итоги первого тура президентских выборов в Молдавии ¬ понятно, что «ничего не понятно».

Главный соперник действующего президента страны Майя Санду на два с половиной процента опередила Игоря Додона. До 15 ноября стороны попытаются заручиться поддержкой других кандидатов, чтобы получить желаемые 50+1. Если с представителями проевропейских партий все понятно, они априори поддержат Санду, то позиция Ренато Усатого несколько удивляет.

Мэр «северной столицы Молдавии», олигарх, находящийся в международном розыске по обвинению в мошенничестве, Ренато Усатый неожиданно сложил свою голову перед Санду. Кроме как откровенного предательства своих избирателей, его решение не назовешь. «Наша партия», в которой числится Усатый, находится на диаметрально противоположном полюсе идеологической борьбы со сторонниками европейской интеграции. Это в проевропейском стане никого не интересует. Речь идет о сиюминутной выгоде и Усатый играет в выборы словно трейдер на бирже.

«Конечно, Усатый пойдет на переговоры, и тогда Майя Санду станет известным прозападным президентом, который придет к власти с помощью Усатого, который обязательно скажет об этом и сделает это публично. Было бы предпочтительнее, чтобы Майя Санду не стала президентом, чем победила с голосами Усатого. Усатый может говорить о Додоне что угодно: что Додон коммунист, что Додон пророссийский, но сам Усатый ¬ бандит. Он сбежал из Москвы, чтобы избежать ареста», ¬ заявил политолог Ион Кристою.

В данной ситуации важно, чтобы избиратели, голосовавшие за Усатого, сторонники «Нашей партии», сделали выбор в пользу идеологии, а не конкретного заявления политика. Несмотря на слова мэра Бэльц, депутат-социалист, политолог Богдан Цырдя не сомневается, что избиратели Ренато Усатого 15 ноября проголосуют за Игоря Додона.

«Избиратели Ренато Усатого не должны голосовать за Майю Санду, для которой 9 мая ¬ не День Победы, а день поражения», ¬ заявил Цырдя. Политолог винит Санду в том, что «она находилась в четырех олигархических альянсах и четырех правительствах». «Именно в эти годы Молдова потеряла единственный международный аэропорт, его отдали в концессию олигархам, через Молдову работал ландромат. Из банковской системы украли миллиард долларов», ¬ подытожил Цырдя.

Оставить комментарий