Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Одержимость по-американски: США планируют усилить санкции против Венесуэлы из-за неудавшегося проамериканского госпереворота

Одержимость по-американски: США планируют усилить санкции против Венесуэлы из-за неудавшегося проамериканского госпереворота


Правительство США снова решило устроить госпереворот в латиноамериканской республике. И снова безуспешно. Теперь Вашингтон хочет расширить санкции против Венесуэлы.

Очередная волна скандалов разворачивается вокруг задержанных венесуэльскими силовиками представителей одной из американских ЧВК.
Напомним, что пока правительство Каракаса находилось в политическом нокдауне на фоне коронавируса, усиления санкций и резкого падения цен на нефть, Вашингтон снова решил привести оппозицию к власти. Президент Венесуэлы Николас Мадуро рассказал, что силовики арестовали 13 террористов, участвовавших в согласованном с Вашингтоном заговоре. По замыслу операции, боевики должны были вторгнуться на территорию страны через Карибское побережье и устранить либо похитить президента.
Во время обыска у задержанных были обнаружены американские паспорта, которые на пресс-конференции и представил Мадуро. Ими оказались Люк Денман и Айран Берри. Президент заявил, что они работали с Джорданом Гудро, который возглавляет частную военную компанию во Флориде. Все трое мужчин являются бывшими членами Сил специальных операций США.
Несмотря на очевидные, казалось бы, обвинения в адрес руководства США, Вашингтон продолжает настаивать, что не имеет никакого отношения к случившемуся.
«Прямого участия правительства США в этой операции не было», – сказал генсек Майк Помпео журналистам, повторив высказывания президента Дональда Трампа днем ранее. Он также добавил, что если США все-таки будут напрямую вовлечены в эту ситуацию, то развитие событий будет абсолютно другим. Однако брифинг прошел в лучших американских традициях, где высказывания противоречат друг другу в каждом предложении.
«Если правительство Мадуро решит удерживать американцев, мы будем использовать все имеющиеся в нашем распоряжении средства, чтобы попытаться вернуть их обратно», – угрожает Помпео, подтверждая этими словами подлинность паспортов американских террористов и, соответственно, причастность Вашингтона.
На вопрос о том, кто финансировал эту операцию, Помпео ответил: «Мы не готовы делиться какой-либо дополнительной информацией о том, что произошло».
Очевидно, что Вашингтон может предпринять еще ряд аналогичных попыток устранения законной власти в Венесуэле, поскольку недовольство США тем, что российские нефтяные компании успешно работают и взаимодействуют с Каракасом, постепенно переросло в одержимость.

Оставить комментарий