Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Очередное давление Запада: ЕС планирует ввести санкции против России из-за бездоказательного обвинения в отравлении Навального

Очередное давление Запада: ЕС планирует ввести санкции против России из-за бездоказательного обвинения в отравлении Навального


Министр иностранных дел России Сергей Лавров напомнил, что в июле «под абсолютно надуманным предлогом» ЕС активировал рамочный режим односторонних санкций, созданный им в 2019 году «за нарушение определенных правил киберпространства, которые еще никто не согласовал повсеместно».

Москва не сомневается, что ЕС попытается применить новые односторонние санкции против России из-за предполагаемого нарушения при применении химических отравляющих веществ в ситуации вокруг блогера Алексея Навального, заявил в понедельник министр иностранных дел Сергей Лавров. Он выступал на встрече с членами Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

Лавров напомнил, что в июле «под абсолютно надуманным предлогом» ЕС активировал рамочный режим односторонних санкций, созданный им в 2019 году «за нарушение определенных правил киберпространства, которые еще никто не согласовал повсеместно».

«Они решили опробовать этот универсальный режим, придуманный в прошлом году, на российских гражданах. Не представив никаких реальных доказательств, они обвинили российских граждан в участии в кибератаке на штаб-квартиру Организации по запрещению химического оружия в Гааге», – сказал он.

По словам главы российской дипломатии, ЕС также создал еще один общий режим в своем собственном кругу для нарушения использования химических отравляющих веществ. Он предназначен для применения его в конкретных ситуациях за применение запрещенных видов химических веществ, которые являются химическим оружием.

Лавров выразил уверенность, что сейчас Брюссель попытается применить этот режим к ситуации вокруг Алексея Навального.

Он напомнил, что французские коллеги недавно создали «партнерство против безнаказанности в применении химического оружия», добавив, что это было сделано в одностороннем порядке.

«Эта структура находится вне ООН, вне каких-либо универсальных, общепризнанных международно-правовых рамок, но в узком кругу единомышленников будут установлены так называемые факты. Исходя из этих односторонне установленных фактов, односторонне созданная структура в ЕС для наказания тех, кто якобы виновен в нарушениях, будет принимать санкции», – пояснил он.

Как отметил Сергей Лавров, все это говорит о том, что разговоры западных коллег о необходимости всем соблюдать порядок – это «целенаправленная политика», направленная на «замену универсальной международно-правовой базы, требующей консенсуса между всеми государствами для того, чтобы соответствующие конвенции были приняты», на «односторонне спланированные действия, которые не являются легитимными».

Эксперты подчеркивают, что ситуация с Навальным вопиющая. Она развивается точно по тому же сценарию, что и дело Скрипаля. Под давлением Запада обвинение в адрес России было озвучено, но никаких фактов представлено не было.

Оставить комментарий