Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Очередная база НАТО у стен Калининграда

Очередная база НАТО у стен Калининграда


На днях стало известно, что скором времени в Литве может появиться еще один объект военной инфраструктуры НАТО. Данная новость явно не обрадовала большинство жителей республики, так как строительство планируется финансировать, в том числе, из национального бюджета.

4 августа министр обороны Литвы Раймундас Кароблис заявил, что военно-политическое руководство страны рассматривает возможность строительства на западе республики нового тренировочного полигона, где будут проходить совместные учения литовских военных и их коллег из государств НАТО.

По словам министра, существующий полигон в Пабраде прекрасно подходит достаточно размещения прибывающего на учения военного контингента США, а также маневров многонациональной батальонно-тактической группы НАТО, дислоцирующейся в Литве с 2017 года и возглавляемой Германией. Однако одержимый ростом присутствия альянса в Прибалтике Кароблис посетовал журналистам на то, что Пабраде очевидно не резиновый и просто-напросто не способен вместить в себя все войска НАТО, так или иначе находящиеся в Литве.

«Нам едва ли хватает места для своих военных», — заявил тогда же министр, оправдывая планы своего ведомства вдобавок к новому полигону увеличить инвестиции в развитие баз в Пабраде и Рукле.

Примечательно, что обсуждаемый военный объект будет создан в западной Литве, в непосредственной близости от границы с Калининградской область России. Кароблис объяснил это тем, что Вильнюсу необходимо увеличить присутствие там вооруженных сил в ответ некую «милитаризацию» российского эксклава.

А теперь самое интересное, о чем, кстати говоря, министр обороны не постеснялся сказать публично и даже как будто бы с гордостью: основное бремя расходов на строительство новой базы ляжет на плечи литовских налогоплательщиков. Примерную сумму Кароблис, тем не менее, не озвучил.

Подчеркнем, что большинство граждан Литвы выступают против повышения расходов на оборону, особенно в условиях глобального экономического спада на фоне пандемии коронавируса. Так, согласно данным проведенного в начале текущего года опроса Vilmorus, 55,2% литовцев не одобряют роста военных трат до 2,5% ВВП к 2030 году, как этого хочет нынешнее руководство республики. И лишь 30,3% опрошенных «скорее одобряют» подобные денежные вливания в оборонку.

Хочется напомнить, что Литва – это страна, которая ежегодно теряет более 30 тысяч трудоспособного населения (при общей численности жителей в 2,8 млн.), уезжающего в страны Запада в поисках лучшей жизни. Социально-экономическое положение в республике действительно оставляет желать лучшего – лучшего применения для бюджетных средств, нежели строительство очередной базы для войск стран НАТО. К сожалению, данный факт совершенно не сдерживает амбиций политические «элиты» Литвы, готовых на все, чтобы доказать их верность власть имущим в Брюсселе и Вашингтоне.

Оставить комментарий