Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Очередная антироссийская акция Вашингтона и Лондона не нашла поддержки среди союзников по НАТО

Очередная антироссийская акция Вашингтона и Лондона не нашла поддержки среди союзников по НАТО


8 мая в Баренцевом море завершились военные учения НАТО с участием кораблей США и Великобритании. Одной из задач учений была отработка с кораблями норвежских ВМС действий в рамках системы ПРО «Иджис», однако руководство Норвегии принимать участие в учениях отказалось.

Операция в Баренцевом море началась 4 мая. В состав группировки входили: эсминцы с управляемым ракетным оружием ВМС США «Дональд Кук» (DDG-75), «Портер» (DDG-78) и «Рузвельт» (DDG-80), а также фрегат британских Королевских ВМС «Кент» (F78). Все три американских военных корабля оснащены системой ПРО морского базирования «Иджис». К этой компании, по замыслу Пентагона, должны были присоединиться норвежские фрегаты типа «Фритьоф Нансен», оснащенные радарами AN-SPY1 и установками вертикального пуска МК41 вышеописанной системы ПРО, но по какой-то причине на совместных маневрах их не оказалось.
Норвежскому изданию The Independent Barents Observer стали известны причины отказа. По информации издания, до начала учений штаб ВС Норвегии уведомил журналистов, что первая фаза учений, прошедшая в северной части Норвежского моря (вторая – в Баренцевом море соответственно), прошла без участия норвежских кораблей. По мнению норвежского эксперта Йедссё Бертельсена, такое решение вызвано опасениями, что подобные действия Вашингтона угрожают стратегической стабильности в регионе и направлены против России. «Штатам нужно тщательнее рассмотреть влияние своей системы ПРО в регионе на стратегическую стабильность» – добавил он. Последние крупномасштабные учения НАТО в Норвегии завершились потоплением норвежского фрегата, оснащенного все тем же «Иджисом», и никто из «союзников» не помогал поднимать его со дна.
Опасения военных чиновников весьма обоснованы, Осло понимает все риски ухудшения отношений с Москвой. Тем не менее, это не мешает Норвегии систематически обвинять Россию в «излишней активности» Северного флота вблизи их морских границ. Министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен спустя сутки после публикации статьи подтвердил, что корабли королевских ВМС не участвуют в учениях, назвав их «нецелесообразными» и «не приоритетными». При всем этом официальный Осло поддерживает расширение присутствия НАТО в Арктике, что, фактически, подтверждает нежелание Норвегии вмешиваться в противостояние США и России.
Таким образом, скандинавская страна надеется извлечь выгоду, как из сотрудничества с Россией, так и не лишиться военной поддержки НАТО. К морскому компоненту «Иджис» Норвегия присоединилась летом 2004 года, однако в конце 2019 года, власти отказались от расширения наземного компонента ПРО НАТО на своей территории ради улучшения отношений с Россией.
Что касается Вашингтона, то данная ситуация стала очередной попыткой втянуть Норвегию в свои авантюрные антироссийские проекты. Учения в Баренцевом море прошли без уведомления российской стороны. Заявления в официальном Twitter вряд ли подойдут для этого. Тем более, на официальном сайте НАТО ежеквартально публикуется план учений альянса и отдельно их членов, в котором информации о морских учениях в Баренцевом море, да и вообще в Норвегии, не нашлось. Следовательно, это спонтанная акция Пентагона, направленная на наращивание напряженности у северных границ России, которую отказались поддержать большинство союзников, кроме вассалов из 51-го штата.

Оставить комментарий