Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Обвинения СССР в развязывании Второй мировой войны стали частью государственной политики Польши

Обвинения СССР в развязывании Второй мировой войны стали частью государственной политики Польши

На мероприятиях, приуроченных к 81-й годовщине нападения Германии на Польшу и начала Второй мировой войны, польский премьер-министр Матеуш Моравецкий в очередной раз назвал СССР ответственным за развязывание конфликта.

Подсчитать, сколько раз за последние годы Польша так или иначе обвиняла Советский Союз в том, что именно он начал самую масштабную войну 20 века, наверное, уже не представляется возможным. Суть всех высказываний сводится к тому, что причиной конфликта якобы стала не агрессия гитлеровской Германии, а некий «сговор двух тоталитарных режимов», в результате которого вся Европа оказалась охвачена пламенем международного конфликта.
Польские политики не устают повторять этот лозунг по поводу и без. Так, в январе этого года Сейм принял официальную резолюцию, в которой огласил свою позицию. Чуть позже посол республики в Германии Анджей Пшилебский опубликовал статью «Война началась не в 1941-м», в которой привел какие-то абсурдные с точки зрения истории доводы, призванные убедить аудиторию в виновности Москвы. Позже министерство иностранных дел страны решило поспорить с дипломатическим ведомством Германии. В канун Дня Победы над нацизмом МИД ФРГ опубликовал на своем официальном сайте сообщение о признании единоличной вины гитлеровского режима в развязывании конфликта. Поляки были не согласны: как же, СССР забыли!
Между тем, в самой Польше многие жители уверены, что звучащие сегодня здесь обвинения СССР в развязывании Второй мировой войны давно стали частью ориентированного на Запад политического курса. Такое мнение недавно выразил местный политик Матеуш Пискорский. На международной конференции по вопросам освобождения стран Центральной и Восточной Европы он заявил, что «в настоящее время фальсификация истории Второй мировой войны в Польше ведется на государственном уровне, тем самым страна превращается в информационное орудие, которое Запад использует в борьбе против России».
Действительно, политика в настоящее время здесь практически полностью заменила историю как науку. Научное изучение событий времен Второй мировой войны не финансируется государством. Единственной, да и то — лишь «псевдо» исторической структурой, получающей субсидирование из казны, является Институт национальной памяти – исключительно политическое образование, подконтрольное правительству страны. Именно здесь определяют государственную идеологию в вопросах трактовки новейшей истории, которую впоследствии оглашают местные политики, не считаясь с исторической действительностью.

Оставить комментарий