НЕ ПРОПУСТИ
Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » О чем расскажут цифры: в России вышло дополненное издание статьи Владимира Путина о Второй мировой войне

О чем расскажут цифры: в России вышло дополненное издание статьи Владимира Путина о Второй мировой войне


Статья Владимира Путина о Второй мировой войне «75 лет великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим» вышла в свет отдельным изданием, дополненным большим количеством справочных материалов. Это фронтовые сводки, донесения агентов, внедренных в подразделения Вермахта, а также резидентов в штабах и командованиях войск союзников. Они опровергают расхожее на Западе мнение, что вклад союзников в Победу равен или даже превышает заслуги СССР и его народа.

Простые цифры: количество дивизий Германии и ее союзников, задействованных на Восточном фронте в период с 1941 по 1944 годы – 268, а с 1944 по 1945 годы– 183. В то же время до 1944 года в Африке против участников антигитлеровской коалиции воевало всего 15 дивизий нацистов, еще до 30 – в Италии. 6 июля 1944 года высадкой десанта в Нормандии ознаменовалось открытие Западного фронта. До конца войны против войск союзников немцы задействовали всего около 70 дивизий. Такие данные приводятся в графиках – приложениях к статье российского президента.
Об этом же сообщает отечественный историк, научный сотрудник Российской академии наук, директор фонда «Историческая память» Александр Дюков. В опубликованной им книге «Легенды и мифы Второй мировой» приводятся следующие данные: всего против СССР Германией было задействовано около 80% личного состава армии, а также 64% от общего числа танков, 68% артиллерии и 48% авиации люфтваффе. Путем простых арифметических подсчетов легко выяснить, сколько остается на долю союзников.
Преподаватель Санкт-Петербургского Университета кандидат исторических наук Евгений Гурьев в своей монографии «Высший командный состав Великой Армии и Вермахта» оперировал данными о потерях Германии на разных стратегических направлениях. Согласно приведенным им цифрам, немцы потеряли на Восточном фронте 80% всех своих дивизий (причем 104 из 130 дивизий были полностью разгромлены на поле боя и вычеркнуты из боевого состава Третьего Рейха). Также именно в войне с СССР Гитлер потерял около 70% своих самолетов, 75% танков и 74% артиллерии.
Интересно, что в свое время с нынешним российским президентом выразили солидарность главы стран антигитлеровской коалиции. Так, в 1944 году британский премьер Уинстон Черчилль писал: «…именно Русская армия выпустила кишки и германской военной машины и в настоящий момент сдерживает на своем фронте несравненно большую часть противника». Его поддерживал французский лидер генерал Шарль де Голль, который в декабре 1944 года открыто говорил, что «все французы знают», что «именно Советская Россия сыграла главную роль в их освобождении». А американскому президенту Франклину Рузвельту принадлежат следующие слова: «…русские уничтожают больше солдат противника…чем остальные 25 государств, вместе взятые».
Впрочем, не секрет, что в скором времени после окончания войны западные лидеры, что называется, «переобулись». Поначалу, пока живы были участники и очевидцы тех событий, попытки «подкорректировать историю» носили несистемный и как бы случайный характер. О каких-то фактах старались умолчать, а каких-то рассказать чуть больше того, что было в действительности…Со временем эти нападки стали носить постоянный характер и вот уже спустя 75 лет американский президент поздравляет Великобританию с общей Победой во Второй мировой войне и ни словом не упоминает даже об участии в ней СССР. Статья российского президента – ответ Москвы на эти действия.

Оставить комментарий