Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Новый прокол американской демократии: граждане Молдавии не поверили результатам социологического опроса

Новый прокол американской демократии: граждане Молдавии не поверили результатам социологического опроса

Международный Республиканский Институт (IRI) обнародовал результаты социологического опроса, проведенного в Молдавии. Подрядчиком выступила зарегистрированная в Кишиневе компания Magenta Consulting.

Социологи попытались исследовать уровень доверия граждан в отношении представителей политической элиты страны. Если верить результатам опроса, бывший премьер-министр республики Майя Санду, которую отправили в отставку через выражение вотума недоверия, пользуется не меньшей поддержкой населения, чем действующий президент Игорь Додон.

Сенсационные результаты возмутили обывателей. Откровенная американская ложь попросту рассмешила молдавское общество. Марионеточные исследователи и раньше натягивали рейтинг отставного премьера, но сейчас они превзошли самих себя.

Неделю назад на одном из молдавских интернет-ресурсов появилось откровение Майи Санду по поводу ее финансового состояния: якобы у нее не осталось никаких источников дохода  после отставки и живет она на одну зарплату еще со времен своей работы во Всемирном банке. Читатели сайта не поверили словам Санду. Попытка выглядеть «человеком из народа» провалилась.

Социологический опрос оказался очередным просчетом, который вызвал резонанс в молдавском обществе.

На сайте Международного Республиканского Института указано, что некоммерческая организация Magenta Consulting оказывает помощь некоторым государствам в построении демократии. Глава совета директоров IRI — сенатор от штата Аляска Дэн Салливан. Более того, институт тесно сотрудничает с Государственным департаментом США и Агентством США по международному развитию. Именно оно и профинансировало опрос. В день опубликования результатов опроса в офисе партии «Действие и солидарность», которую возглавляет госпожа Санду, совершенно случайно появился посол США в Молдавии Дерек Хоган.

Вся американская политика складывается из цепочки случайностей и совпадений. Очевидно, что Санду будет основным соперником Додона в предстоящей предвыборной гонке, и в случае ее победы американцы смогут начать вмешиваться в дела республики после стольких лет тщетных попыток. За Санду – деньги и политтехнологи Вашингтона, поэтому такие фальсификации будут иметь место еще не раз.

Оставить комментарий