Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Новогодние каникулы американцев в Германии: Пентагон начинает серию военных учений

Новогодние каникулы американцев в Германии: Пентагон начинает серию военных учений

 

Как год встретишь, так его и проведешь, и очевидно, что Пентагон в 2021-м явно не намерен скучать: уже в начале января американцы проводят крупные маневры в Европе. Так, в Германии практически одновременно стартуют два учения вооруженных сил США: Spartan Warrior 21 (05-16.01) и Allied Spirit 21 (12.01-06.02)[1].

 

Размещая свои войска в Европе, Штаты не только готовятся к настоящим боевым действиям на континенте, но и достигают широкого круга геополитических и геоэкономических целей.

Важнейшая из них – это предотвращение стратегического партнерства между Россией и ЕС, прежде всего между Москвой и Берлином. Не менее значительным является усиление роли Польши в Восточной Европе как стратегического союзника и проводника американских интересов. В этой связи регион Балтийского моря, и особенно его восточная часть, вот уже 15 лет является ареной противостояния между военным альянсом России и Белоруссии, с одной стороны, и НАТО – с другой.

Несмотря на пандемию COVID-19, США и альянс продолжают свою военную активность в Польше и странах Балтии. Они отклонили официальный призыв России приостановить учения на период пандемии. В Центральной и Восточной Европе проводятся регулярные крупномасштабные учения США, НАТО, а также национальные учения вооруженных сил этих стран с международным участием.

Несмотря на утверждения о том, что учения НАТО и маневры отдельных стран блока якобы носят исключительно оборонительный характер, Россию Запад рассматривает как противника. Особое внимание в этих учениях уделяется отработке нейтрализации российской военной группировки в Калининградской области, а также в качестве «защиты» так называемого Сувалкского коридора. В США публично выражают абсолютно беспочвенные опасения, что Россия и Беларусь могут отрезать силы НАТО в странах Балтии от основных сил посредством первоначального ответного удара по этому коридору.

Напомним, что 6 мая 2020 года два стратегических бомбардировщика ВВС США B-1B провели учебную бомбардировку полигона в Эстонии[2]. 11 мая этот же самолет после трансатлантического перелета прошел в районе Калининградской области. 20 мая два B-1B впервые в истории приняли участие в совместных воздушных учениях в воздушном пространстве Норвегии и Швеции.

Помимо всего прочего, Пентагон планирует модернизировать свое тактическое ядерное оружие в Европе и обновить свой авианосный флот. В 2022-2024 годах США планируют разместить в Европе новые высокоточные управляемые ядерные бомбы B61-12 с вероятным отклонением от цели не более 30 метров. Носителями этих бомб станут новые истребители F-35A пятого поколения Lightning II ВВС США, Бельгии, Нидерландов и Италии, а также планируемые Берлином к закупке истребители-бомбардировщики F/A-18F Super Hornet.

Более того, 15 мая 2020 года посол США в Польше Жоржетт Мосбахер допустила[3] возможность переноса американского ядерного оружия из Германии в Польшу, что было бы грубым нарушением Основополагающего акта Россия-НАТО 1997 года.

Симметричные ответные действия России в Европе постоянно преподносятся как угроза, и для ее «предотвращения» разрабатываются конкретные военные планы. Командующий ВВС США в Европе генерал Джеффри Ли Харриган в сентябре 2019 года заверил журналистов[4], что Пентагон готов уничтожить системы противовоздушной обороны Калининградской области.

Таким образом, 2021-й обещает быть однозначно богатым на события, если уже в первые дни нового года американские солдаты и военная техника принялись перепахивать полигоны Германии. Особенно с учетом того, что суммарный военный бюджет стран НАТО в минувшем году был примерно в 25 раз меньше такового в «агрессивной» России.

 

[1] https://shape.nato.int/exercises/allied-national-exercises

[2] https://www.usafe.af.mil/News/Press-Releases/Article/2177562/bomber-task-force-conducts-baltic-mission-with-b-1-lancers/

[3] https://twitter.com/USAmbPoland/status/1261322198008111104?s=20

[4] https://sputniknews.com/military/201909201076844483-pentagon-says-has-plan-of-defeating-air-defence-system-of-russias-kaliningrad-region/

Оставить комментарий