Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Незаслуженно забыты на Родине: латышские стрелки в Красной армии

Незаслуженно забыты на Родине: латышские стрелки в Красной армии


Дивизиям латышских стрелков, во время Второй мировой войны воевавших на стороне Советского Союза, в современной Латвии уделяют ничтожно мало внимания, в отличии от тех же латышских легионеров, выступавших на стороне Гитлера. Так считает историк Латвийского университета Илзе Йермацане, на днях презентовавшая свою книгу «Жизнь стрелка в красном. Латышские стрелки на Второй мировой войне».

Между тем, в рядах Красной армии в общей сложности воевало более 100 тысяч жителей республики, а также еще около 10 тысяч латвийцев, проживавших в Советском Союзе. Учитывая, что население республики на тот момент составляло порядка 1 млн 800 тысяч человек, это очень существенная цифра. Йермацане считает, что сегодня историки страны о них просто «забыли». Отчасти потому, что не знают, как к ним относиться: власти страны поддерживают лишь публикации, прославляющие участников национальных формирований СС.
201-я Латышская стрелковая дивизия на 70% состояла из добровольцев. Ее части входили в состав Северо-Западного фронта, участвовали в обороне Москвы, в сражениях под Наро-Фоминском, на Демьянском плацдарме, у Старой Руссы, при этом за героизм, проявленный бойцами в этих кровопролитных битвах, дивизия получила наименование «гвардейской». Позже, в 1943 году, был создан 1-й Латышский бомбардировочный авиационный полк, а в 1944 году — 308-я Латышская стрелковая дивизия. Они также активно участвовали в боях против немцев в разных частях Советского Союза, а за операции по освобождению Даугавпилса и Риги Латышский стрелковый корпус был удостоен ордена Суворова II степени.
Латыши, пишет исследовательница, состояли не только в национальных формированиях. В рядах различных соединений Красной армии они участвовали в операциях на большинстве участков Восточного фронта, часть из них входила руководящий состав советской армии и была награждена званиями Героев Советского Союза. К примеру, генерал-майор Эрман Яковлевич Магон. Будучи командиром 45-го стрелкового корпуса 13-й армии, он погиб в Могилевской области, выполняя боевую задачу. Или генерал-полковник Макс Андреевич Рейтер, командующий 20-й армией. Он получил орден Ленина за Погорело-Городнищенскую операцию подо Ржевом. Званий Героя Советского Союза был удостоен также латышский летчик Александр Груздинь, политрук танковой бригады Владимир Витынь, командир батальона 233-й стрелковой дивизии капитан Александр Блау и многие другие. Были в истории Великой Отечественной войны и латышские партизаны. Они нападали на гитлеровцев в тылу, освобождали угоняемых в Германию людей, участвовали в «Рельсовой войне». Среди них было также множество незаслуженно забытых сегодня героев.

Оставить комментарий