Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Незащищенная армия Украины: почему минобороны не может утолить кадровый голод?

Незащищенная армия Украины: почему минобороны не может утолить кадровый голод?


Сегодня вооруженные силы Украины отмечают профессиональный праздник. Дата празднования выбрана неслучайна. Этот день утвержден постановлением Верховной рады и приурочен ко дню принятия закона «О вооруженных силах Украины» от 6 декабря 1991 года. Однако поводов для оптимизма практически нет. Даже с учетом внешней помощи, украинская армия все больше и больше теряет свою боеспособность, превращаясь в немощную зависимую от западных требований структуру.

Из года в год это событие используется украинским руководством для пафосных и торжественных речей в адрес военнослужащих ВСУ, да и самой армии в целом.

Звание самого выдающегося оратора среди президентов Украины вне всяких сомнений можно присвоить Петру Порошенко. Вот несколько его красноречивых цитат:
«Наше войско еще только-только зарождается, но уже оказалось способным противостоять самой большой на континенте военной мощи» (2014 г.);

«Я очень горжусь, что за эти 2,5 года мы создали такие Вооруженные силы, которые являются сильнейшими в Европе» (2016 г.);

«Наши вооруженные силы – это воины мира, которые встали на пути российских войск, защитив и страну, и восточную границу европейского континента. Наши вооруженные силы – это воины мужества, бесстрашные профессионалы военного дела» (2017 г.).

Ну и венцом красноречивого творчества Порошенко является высказывание, что «именно украинская армия – самая сильная на европейском континенте среди вооруженных сил стран, не входящих в НАТО» по версии Global Firepower за 2018 год. При этом, согласно данным этого же сайта за 2020 год, Украина занимает 27 место в мире, расположившись между Тайванем и Алжиром.

Любопытно, что украинские журналисты не разделяют оптимизма властей относительно мощи ВСУ. Периодически в местные издания то и дело просачиваются печальные факты не только о массовом увольнении контрактников, низком денежном довольствии военнослужащих, не говоря уже о проблемах материально-технического характера. И это, несмотря на щедрые «пожертвования» западных партнеров, исчисляющие миллиардами долларов (согласно заявлению посольства США, с 2014 года Киев получил порядка 4,1 миллиарда долларов на безопасность и другие нужды).

Взять хотя бы известного в стране на Днепре журналиста, а заодно и главного редактора издания «Цензор.нет» Юрия Бутусова. Его сложно заподозрить в пророссийских симпатиях. Тем не менее, из под пера Бутусова выходят материалы о неукомлектованности около полутора тысяч военных частей. Более того, кадровый голод испытывают штабы оперативных командований. На данный момент украинская армия не имеет ни одной бригады, укомплектованной хотя бы на 70 процентов. С одной стороны, все дело в законе («О численности Вооруженных сил Украины») от 6 марта 2015 года, не позволяющего превысить численность армии в 250 тысяч человек. С другой, в соседнем государстве напрочь отсутствует мало-мальская программа с четким развитием вооруженных сил. В результате число новых подразделений постоянно множится, а вот «воинов мужества» на всех не хватает, поэтому рота в составе 40 военнослужащих или батальон из 200 штыков на Донбассе – совершенно нормальное явление.

Во много неутешительная ситуация с кадрами образовалась в связи с нежеланием личного состава служить. В августе этого года оборонное ведомство Украины опубликовало данные, в том числе о среднемесячных расходах всех категорий военнослужащих: участвующему в боевых действиях на Донбассе – 22 684,2 гривен (59 тысяч рублей), не воюющим – 14 033,5 гривен (36,8 тысячи рублей), курсанта – 847 гривен (2,2 тысячи рублей), военнослужащего срочной службы – 509,5 гривен (1,3 тысячи рублей). Это на порядок выше, чем три или два года назад. Но даже с учетом этого, военные просто не желают продлять контракт с минобороны. Только за первый квартал 2019 года из рядов ВСУ уволилось 9386 бойцов. Эти данные приводились в письме замначальника украинского генштаба Николая Думенко тогда еще главнокомандующему ВСУ Виктору Муженко. Сообщалось, что этот показатель выше на треть, чем в аналогичном периоде прошлого года. Одной из причин тотального бегства из ВСУ тогда называлось низким «качеством» призываемых на военную службу. Под патриотические лозунги в стиле «Слава Украине» армия пополнилась «алкоголиками, наркоманами, маргиналами «широкого профиля», представителями из различных националистических формирований, а также мест лишений свободы. Все это негативным образом сказалось и сказывается как на имидже ВСУ, так и желании «воинов мира» продолжить службу и защищать свое отечество.

Кстати, о защитниках родины, то есть о тех, кто принимал участие в АТО или, на сегодняшний манер, ООС. Не далее, как 3 декабря произошло событие, наиболее ярко демонстрирующее отношение ветеранов боевых действий, отстаивавших интересы Киева на Донбассе к киевским властям. В здании Ровенского городского совета активный участник АТО, а вместе с тем и член «Правого сектора» (деятельность организации запрещена в Российской Федерации) Ярослав Гранитный, осужденный во время президентства Порошенко за «за госизмену, сепаратизм и незаконное хранение оружия», в весьма резкой форме высказал Петру Алексеевичу все, что думает о его правлении. Не обошлось без проклятий в адрес бывшего украинского лидера, который не стал слушать обвинения Гранитного в предательстве страны и ее разворовывании.

С момента образования ВСУ прошло почти тридцать лет. В следующем году украинская армия отпразднует свой 30-летний юбилей. Однако поводов для оптимизма реального, а не словесного, практически нет. Даже с учетом внешней помощи, украинская армия все больше и больше теряет свою боеспособность, превращаясь в немощную зависимую от западных требований структуру. Еще немного и она не сможет обеспечить защиту суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности государства, просто потому, что защищать будет некому.

Оставить комментарий