НЕ ПРОПУСТИ
Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Непостоянное постоянство: как США мухлюют с Основополагающим Актом Россия-НАТО

Непостоянное постоянство: как США мухлюют с Основополагающим Актом Россия-НАТО


Вашингтон играет в прятки с одним из ключевых договоров безопасности в Восточной Европе, проводя операцию «Атлантическая решимость».

В 2014 году США приняли решение нарастить присутствие вооруженных сил в Европе под надуманным предлогом военной угрозы со стороны России, в первую очередь, странам Балтии и Польше. Операция по увеличению американского присутствия получила название «Атлантическая решимость». На современном этапе она предполагает размещение в Европе бронетанковой бригадной боевой группы, бригады армейской авиации, а также батальона материального обеспечения.

Их основными пунктами базирования являются Германия и Польша, откуда они отправляют часть своих военнослужащих и военной техники (как правило численностью до роты) в другие европейские страны. Все подразделения прибывают в регион на девять месяцев, после чего их меняют военнослужащие из других аналогичных частей ВС США.

В июле 2020 года в Европе пройдет очередная ротация подразделений вооруженных сил США, находящихся в регионе с октября прошлого года.

Для смены своих коллег в Германию приедет 101-я бригада армейской авиации 101-й воздушно-десантной дивизии. Ее техника сейчас готовится к отправке в американском порту Джексонвилл и скоро отправится в порты Франции и Греции, откуда уже наземным транспортом будет переброшена к немцам. На вооружении подразделения стоят 50 вертолетов 50 UH-60 и HH-60 BlackHawks 4 транспортных вертолета CH-47 Chinooks и 25 ударных вертолетов AH-64 Apaches. Планируется, что отдельные вертолетные группы бригады, помимо Германии, разместятся в Греции, Латвии, Польше, Румынии и Турции.

В свою очередь, с сухопутным компонентом операции «Атлантическая решимость» на это раз получилось все проще. С первого июля на девятимесячное дежурство заступает 2-я бронетанковая бригадная боевая группа 3-й пехотной дивизии, прибывшая в Европу еще в феврале 2020 года на сокращенные в последствии учения «Защитник Европы – 2020». Американское военное руководство решило лишних денег на переброску не тратить и приняло решение это подразделение в Европе и оставить. А предыдущее забрать домой, как появится возможность. Численность заступающей бригады составляет 3,5 тыс. военнослужащих, на вооружении стоят 85 танков «Абрамс», 125 боевых машин пехоты «Брэдли», 15 самоходных артиллерийских установок M109A6 «Паладин» и другая вспомогательная техника. Согласно официальному пресс-релизу Командования ВС США в Европе, часть подразделений бригады будет переброшена из Польши в Германию, Румынию, Венгрию и Болгарию. На данный момент размещение танков в Латвии, Литве или Эстонии, как это было в предыдущую ротацию, не планируется.

С военной точки зрения операция «Атлантическая решимость» непосредственной угрозы военной безопасности России не представляет. Боевой и численный состав прибывающих в Европу подразделений ничтожно мал и не способен, например, «захватить Калининградскую область». Основной целью ротаций в военном отношении является обкатка как можно большего числа американских военнослужащих в европейских географических условиях, подготовка инфраструктуры европейских стран к прибытию большего числа солдат и военной техники в случае необходимости, а также повышение боевой слаженности американских подразделений со своими заокеанскими союзниками.

Куда более занимательно выглядит политический аспект операции, проводимой Вашингтоном.

Во-первых, военнослужащие бронетанковой бригады принимают активное участие в информационно-пропагандистской деятельности Пентагона в Восточной и Юго-Восточной Европе. Солдаты являются частыми гостями на всевозможных национальных мероприятиях страны размещения, устраивают выставки вооружения и военной техники, проводят агитационные занятия в школах.

Эта деятельность направлена на создание положительного имиджа американской армии среди европейцев, наличие которого необходимо Вашингтону для проведения в регионе выгодной ему политики. В условиях, когда вероятность масштабного конфликта ничтожно мала, значимость этого аспекта куда выше исключительно военной составляющей.

Во-вторых, операция «Атлантическая решимость» нарушает положения Основополагающего Акта Россия-НАТО, который запрещает размещение у российских границ существенных боевых сил на постоянной основе. Да, чисто юридически к американцам придраться нельзя. Ведь их подразделения прибывают в Европу только на девять месяцев. Однако в этом и есть уловка вашингтонской дипломатии. Потому что бригады меняют друг друга непрерывно, чтоде факто делает американское военное присутствие постоянным.

При этом в самих Штатах неоднократно призывали Пентагон прекратить этот аттракцион и оставить бригады в Польше и Германии на постоянной основе. Так как логистические траты на перманентное барражирование подразделений между Европой и США стоит недешево. Однако пока Вашингтон не решается открыто нарушить имеющиеся с Россией договоренности и продолжает с умным видом выдавать постоянное военное присутствие у российских границ за ротационное. Что, само собой, не только не красит американскую дипломатию, но и повышает общую напряженность в Восточной Европе. Ведь кто знает, сколько бригад может «на время» приехать в Европу в следующий раз.

Оставить комментарий