Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Нельзя помнить: борьба властей Латвии с георгиевскими лентами

Нельзя помнить: борьба властей Латвии с георгиевскими лентами


Глумлением над героями Второй мировой войны назвал председатель комитета Государственной думы России по международным делам Леонид Слуцкий попытки Сейма Латвии запретить георгиевскую ленточку. Ранее стало известно, что парламент республики одобрил в первом чтении поправки к закону о массовых мероприятиях, в которых предусмотрен запрет этого символа Победы.

Инициатива принадлежит депутатам праворадикального Национального блока. Если ее одобрят в третьем – окончательном чтении – проект приобретет законную силу. По мнению авторов законопроекта, он «оградит граждан Латвии от российской пропаганды».

Между тем, вряд ли хоть кто-нибудь из тех, кто 9 мая украшает свою одежду георгиевской лентой, делает это с целью «распространения пропаганды». Георгиевская лента символизирует память и вечную признательность тем, кто воевал с нацистами во время Великой Отечественной войны.

Приравнять ее к гитлеровской символике (что сделали в Латвии еще летом) и запретить – значит, перечеркнуть все то, ради чего они не жалели своих жизней. «Глумление над ветеранами» – так охарактеризовали законопроект в российской Думе.

Такое ощущение, что Латвия пытается создать впечатление, будто все ее население в годы войны состояло исключительно в рядах Ваффен-СС и против Советского Союза, а на территории республики в годы немецкой оккупации была тишь, благодать и всеобщая радость. Будто не было здесь почти 50-ти немецких тюрем, 23 концентрационных лагерей, в том числе, например, детского «лагеря смерти» в Саласпилсе, 18 еврейских гетто, а численность населения за годы гитлеровского правления не сократилась более, чем на 20%.

Однако все это было. Как были и планы Германии частично уничтожить, а частично – превратить в рабов и ассимилировать оставшихся в живых латышей (как, впрочем, и остальных прибалтов). Были еврейские погромы. Были малолетние узники концлагерей. И были те, кто сражался с ними в составе Красной армии. Это 201-я Латышская стрелковая дивизия, 1-й отдельный запасной Латвийский стрелковый полк, Латышская авиационная эскадрилья и 1-й Латышский авиационный полк, 130-й Латышский стрелковый корпус…

Получается, сегодня им и их потомкам в этой стране пытаются внушить, что все их заслуги, героизм, жизни, отданные их товарищами – ничто. Вместо них по улицам Риги торжественно маршируют оставшиеся в живых ветераны СС, гордо надевающие 16 марта свои нацистские мундиры и знаки отличия, и демонстрируют, что проигравший 75 лет нацизм в этой стране вновь поднимает голову.

Оставить комментарий