Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Некоторые из убийц евреев в Витебском гетто, возможно, спокойно доживают свои дни на Западе

Некоторые из убийц евреев в Витебском гетто, возможно, спокойно доживают свои дни на Западе

Траурную дату отмечали в минувшие выходные в Белоруссии — 25 июля исполнилось со дня создания Витебского еврейского гетто. Это гетто было одним из первых на оккупированной территории Советского Союза, а условия содержания евреев в нем были больше похожи на условия в концлагере.

В основном по этой причине Витебское гетто просуществовало относительно недолго — около пяти месяцев, до декабря 1941 года. Известно, что нацисты не сразу нашли место для изоляции евреев. Вначале людей сгоняли в здания бывших овощных складов, однако вскоре стало ясно, что всех там разместить не получится. Тогда оккупационные власти приняли решение переселять еврейское население города и его окрестностей к зданию Клуба металлистов на правом берегу Западной Двины. Переселяемым разрешалось взять собой лишь незначительное количество вещей — то, что можно было унести в руках.
Убийства евреев начались во время переселения. Несколько тысяч людей, собравшихся на левом берегу Западной Двины, должны были попасть на правый берег. Несмотря на то, что через реку был наведен понтонный мост, нацисты запретили евреям переходить по нему, и они должны были переправляться на лодках. В качестве развлечения гитлеровцы стреляли по ним, заставляя их идти ко дну вместе с теми, кто не умел плавать. Тех, кто все же пытался пересечь реку вплавь, также добивали выстрелами или подручными средствами. Точных данных о погибших во время переправы нет, примерная цифра, которую называют историки — до 2 тысяч человек.
Территория, где евреям предстояло жить, представляла собой каменное пожарище — то, что осталось от клуба в результате бомбежки и обстрелов. Людям предстояло жить под открытым небом или в полуразрушенных зданиях, дети и старики спали в немногочисленных сохранившихся подвалах или на лестничных клетках, но основной массе населения гетто их не хватило. Продовольствием евреев никто не собирался снабжать. Ели продукты, которые удавалось выменять на вещи у жителей Витебска, при этом выходить из гетто запрещалось. Ни о какой медицинской помощи заболевшим речи также не шло.
Пр этом нацисты регулярно выгоняли все трудоспособное население гетто на принудительные работы. Тех, кто не мог работать, могли избить до смерти. Все это привело к тому, что вскоре положение в гетто стало катастрофическим. Антисанитария, недоедание, болезни, постоянные издевательства привели к тому, что евреи больше не могли работать. Гетто было решено уничтожить.
Исполнителями убийств стала немецкая айнзатцгуппа «Б» во главе Алфредом Филбертом. Также в уничтожении людей были задействованы участники первого сформированного в Латвии полицейского батальона, который с начала декабря 1941 года был задействован в карательных операциях против мирного населения Белоруссии. Латыши, многие из которых позже вошли в состав национальных батальонов СС, наравне с немцами расстреливали евреев 19 декабря 1941 года. Этот день считается датой окончательной ликвидации Витебского гетто. Согласно сохранившимся данным, тогда было уничтожено 4090 человек. Людей на грузовиках вывозили в район деревни Себяхи к Туловскому рву, где сталкивали с машин в овраг и убивали. При этом стариков и детей даже не расстреливали, а просто бросал в ров живьем, после чего несколько раз переезжали грузовиками.
В июне стало известно, что Генеральная прокуратура Белоруссии, проводя свое расследование о геноциде мирного населения в годы Второй мировой войны, располагает данными о бежавших от наказания латышских пособников нацистов, которые после окончания глобального конфликта получили убежище в нескольких странах Запада. При этом некоторые из них до сих пор живы. Белорусское ведомство направило запросы с целью организовать допросы этих лиц в Великобританию, Канаду, Латвию и Австралию. Предполагается, что западные спецслужбы рассчитывали использовать бывших коллаборационистов в возможной войне с СССР. Впрочем, судя по тому, какую политику сегодня выбрали эти страны в отношении истории Второй мировой войны, они сделают все, чтобы, как и 76 лет назад, преступники избежали наказания за свои злодеяния.

Оставить комментарий