Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Неапольский резерв-2020: зачем НАТО расшатывает Балканы?

Неапольский резерв-2020: зачем НАТО расшатывает Балканы?


С 1 декабря на Балканском полуострове стартовали одни из самых крупномасштабных военных маневров Североатлантического альянса в регионе – «Неапольский резерв-2020». В них принимают участие представители вооруженных сил Хорватии, Италии, Боснии и Герцеговины (от энтитета Федерация Боснии и Герцеговины), а также американских сил передового присутствия.

В официальных релизах маневров «Неапольского резерва» говорится, что учения призваны отработать развертывание оперативных групп развертывания, однако, как и что в таких случаях у альянса может разворачиваться, а главное для чего – общественность давно уже знает.

Отличительной чертой проводимых учений является то, что иностранные вооруженные силы входят на территорию Боснии и Герцеговины, нарушая ее законодательство. Разберемся почему. Во-первых, иностранное военное присутствие на территории БиГ возможно только с согласия всех членов ее президиума, который состоит из равноправного членства сербов, хорватов и босняков. Однако этого сделано не было. Во-вторых, участие в мероприятиях Североатлантического альянса также возможно только с одобрения всех членов президиума государства. И, наконец, в-третьих, подобные действия несут прямую угрозу как хрупкому суверенитету БиГ, так и негативно влияют на обстановку в регионе.

Чтобы у читателя сложилась более полная картина происходящего напомним, что руководство боснийской части страны в Сараево стремится интегрироваться в структуры ЕС и НАТО, а потому, не утруждая себя в формальностях, проводит активную евро-атлантическую внешнюю политику. Прекрасно это понимая, член президиума Республики Сербской Милорад Додик неоднократно выступал с заявлениями, что на подобные инициативы им и его соратниками будет накладываться вето. Но в этот раз Сараево не стало даже предупреждать Баня-Луку, а просто стало проводить на своей территории учения НАТО.

Памятуя совсем недавно относительно истории боснийский кризис, боснийцам и хорватам в Сараево следовало бы хорошо подумать, прежде чем вступать в подобную авантюру. Так как никто не может предсказать, чем могут закончиться подобные учения и другие мероприятия оперативной и боевой подготовки альянса в подобных случаях, то следует как минимум воздержаться от их проведения. Ведь в БиГ и без того сильны разногласия между ее энтитетами, а учения НАТО только обострят и без того напряженную обстановку на Балканах.

Оставить комментарий