Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Не только СНВ. «Благородное намерение» Байдена не спасет систему контроля над вооружениями

Не только СНВ. «Благородное намерение» Байдена не спасет систему контроля над вооружениями


Намерение продлить договор СНВ-3 стало одним из громких заявлений избранного президента США Джо Байдена. По мнению экспертов, в других соглашениях, связанных с контролем над вооружениями, ситуация не настолько оптимистична.

Дональда Трампа упрекают в любви к президентским указам как инструментам управления, не требующим кропотливой работы с конгрессменами. Однако это обстоятельство может быть использовано и новой администрацией, так как избранный президент Байден сможет относительно легко отменить многие из критикуемых решений Трампа. В частности, у него будут полномочия издать указ о продлении участия США в соглашении СНВ-3 еще на пять лет. Есть, тем не менее, сферы, в которых возможности нового главы государства чрезвычайно ограничены. Что касается Договора об открытом небе, то, поскольку Вашингтон уже вышел из него, потребуется новая процедура ратификации соглашения через одобрение в Сенате двумя третями голосов. На этом фоне более ранние заявления Байдена, назвавшего решение Трампа о выходе из ДОН недальновидным, являются не более чем предвыборными заявлениями, которые не сулят никаких изменений на практике.

При всей демонстрируемой Байденом открытости к переговорам по контролю над вооружениями разработка американцами высокоточного оружия (в том числе гиперзвукового) и систем противоракетной обороны, а также попытки улучшить отношения с союзниками по НАТО и намерение продолжать «политику сдерживания» России, скорее всего, вернут Москву и Вашингтон в противостояние образца второго президентского срока Обамы.

Россия и США еще будут иметь возможность заключать конкретные гибкие соглашения по индивидуальным аспектам, таким как ракеты средней и малой дальности, а также по развитию американской системы противоракетной обороны (в частности, ее элементов космического базирования). Но политическая цена «крупных прорывов» может оказаться для Байдена, при контролируемом республиканцами Сенате, слишком высокой. С другой стороны, даже простое прекращение развала международной системы контроля над вооружениями можно было бы считать достижением, хотя и временным затишьем перед бурей: даже если СНВ-3 будет продлен, его срок действия истекает в 2026 году. Поэтому, несмотря на отдельные возможные шаги в сфере контроля над вооружениями, которые Байден предпримет для демонстрации кардинального отличия в его подходе к международным делам по сравнению с предшественником, кардинального разворота в политике Вашингтона применительно к данной сфере ожидать не приходится.

Оставить комментарий