Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Не помнить – выгодно: Евросоюз пытается заместить память о Победе над фашизмом празднованием Дня Европы

Не помнить – выгодно: Евросоюз пытается заместить память о Победе над фашизмом празднованием Дня Европы


С 1949 по 1985 годы европейские страны благополучно праздновали День Европы 5 мая. В день, когда была создана старейшая политическая организация на континенте – Совет Европы. Почему же дата изменилась?

После окончания Второй мировой войны на фоне призывов к объединению страны европейского континента 5 мая 1949 года создали Совет Европы — оплот международного взаимодействия и законности, альянс сотрудничества и обмена культурой. Каждый год Совет становился многочисленнее, страны-участницы праздновали победу евроинтеграции и все было благополучно.

Однако перед созданием Европейского Союза дату перенесли на 9 мая, в день, когда страны уже бывшего СССР праздновали День Победы в Великой Отечественной Войне. Конечно, такой перенос даты нужно было чем-то оправдать, поэтому было решено объявить о связи этой даты с речью бывшего министра иностранных дел Французской Республики Робера Шумана, который предложил 9 мая 1950 года учредить Европейское сообщество угля и стали, которое стало предтечей евроинтеграции и Европейского Союза. Все бы ничего, только в Совете Европы, в этом огромном альянсе государств, сорок семь стран-участниц, а Евросоюзе всего двадцать семь. А первоначально и того меньше, шесть. Стремления привлечь к истории праздника как можно больше стран не наблюдается. Скорее желание попасть в нужную дату.

Откуда, спрашивается, такое большое желание отмечать День Европы именно 9 мая? Все просто, чиновники Евросоюза пытаются в пылу своей активной интеграции заместить память о Великой Победе над фашизмом празднованием Дня Европы, чтобы ни в коем случае не дать гражданам Румынии, Венгрии, Латвии, Литвы, Украины, Молдавии, Эстонии, Польши выразить дань уважения героям, подвиги которых позволили миру быть. Быть не просто таким, какой он сейчас, а вообще быть, существовать в принципе.

Еврочиновники всячески препятствуют проведению торжественных мероприятий Дня Победы. В Латвии, например, доступ к памятнику освободителям Риги заблокирован полицией. В Литве прокатилась волна задержаний, допросов и обысков у людей, являющихся активистами и организаторами памятных мероприятий ко Дню Победы. В Таллине, по примеру Вильнюса, задерживают координаторов памятных общественных движений. Одной и активисток, участнице объединения «Потомки участников Великой Отечественной Войны» Юлии Калининой стало плохо 9 мая 2021 года во время задержания, ей пришлось вызывать скорую помощь. А у импровизированного почетного караула, который обычно ставят общественники у Бронзового солдата на Военном кладбище Таллина, эстонская полиция изъяла военную форму.

В Польше воевода Збигнев Богуцкий выступил с обвинительной речью в адрес мэра Щецина, где возложили цветы к памятнику братства польских и советских солдат, одержавших победу над фашистами. Получается, что в своем стремлении заставить народ забыть героев советских, политическая верхушка готова заставить забыть и героев Польши.

Примеров недальновидной низости еврочиновников немало. И дело даже не в попытке заработать очки перед европейскими или заокеанскими партнерами. Большую озабоченность вызывает то, что в то время, пока в День Европы устраиваются конференции, выставки и тематические викторины для школьников и семей, в странах Европы набирают силу движения неонацистов и националистов. 9 мая 2021 года в Риге, националисты вытащили гроб к монументу Освободителям, публично призывая к агрессивным мерам против иных общественных движений. 28 апреля 2021 года в Киеве прошел «Марш вышиванок» по случаю годовщины дивизии СС «Галичина». В Болгарии набирает обороты факельное шествие ультраправых сил памяти Христо Лукова, лидера болгарского фашизма.

В попытке заставить забыть героев борьбы с фашизмом, их подвиги, историю и имена, Евросоюз дарит шансы возродиться неонацизму и возможность увидеть страшное повторение мировых событий, которое стоило миллионов жизней наших отцов и дедов.

Оставить комментарий