Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Назло Вашингтону: страны НАТО не желают конфликта с Huawei

Назло Вашингтону: страны НАТО не желают конфликта с Huawei


Бельгия, в столице которой находится Святая святых НАТО — штаб-квартира альянса, наперекор Вашингтону отказалась блокировать доступ китайской компании Huawei к национальным сетям 5G. Королевство стало еще одной страной блока, которая не пожелала включаться в торговую войну США против Поднебесной.

14 июля министр телекоммуникаций Бельгии Филипп де Бакер заявил, что правительство королевства не будет запрещать китайской компании Huawei использовать бельгийские 5G-сети, как это планирует сделать Великобритания.

В Великобритании компании Huawei не позволят расширить обновленную версию местных сетей (5G). Британский премьер Б. Джонсон отдал соответствующее распоряжение после того, как США ввели против компании новые санкции.

Напомним, 13 мая 2020 Вашингтон применил в отношении китайского телекоммуникационного гиганта новый пакет санкций в рамках продолжающейся торговой войны между КНР и США, разразившейся еще в 2018 году. Руководством США Huawei рассматривается как ненадежный и аффилированный со спецслужбами Поднебесной игрок, который неоднократно обвинялся американцами в шпионаже. Подчеркнем, что до настоящего времени эти претензии остаются необоснованными, американская сторона не смогла представить никаких надежных доказательств.

После анализа рисков министр Де Бакер принял решение о том, что Бельгия не будет пересматривать свою телекоммуникационную политику. Сообщается, что максимально допустимая доля оборудования Huawei в национальных сетях страны составит 35%. Китайцам также не будет разрешено базироваться в определенных «чувствительных» зонах, например, вблизи военных объектов Бельгии и НАТО.

Очевидно, что в этой связи США пытаются оказывать значительное давление и на Бельгию и другие европейские страны-члены НАТО, чтобы запретить Huawei. Тем не менее, в Европе прекрасно понимают, речь идет исключительно об агрессивной торговой политике США, а не о безопасности союзников по альянсу.

Так, главный «козел отпущения» НАТО, по мнению Вашингтона, — Германия, еще в октябре прошлого года разрешила Huawei развивать на своей территии 5G-сети, несмотря на яростную критику Белого дома. В апреле текущего года стало известно, что немецкие промышленные гиганты начинают строить частные сети 5G, тщательно избегая афиширования того, кто является их поставщиком.

12 марта 2020 года агентство Reuters сообщало со ссылкой на источники, что Франция дала разрешение на использование 5G-оборудования от Huawei, также проигнорировав призывы США запретить деятельность китайского гиганта.

В очереди на принятие решения следом за Францией и Германией стоят Испания (уже начала развёртывать сети 5G) и Италия (практически дала свое согласие еще накануне пандемии). Дебаты о развёртывании 5G вовсю идут в Швеции, Дании, Бельгии. Практически все они — страны НАТО или их союзники.

Добавим, что Huawei является одним из мировых лидеров развития сетей 5G – инновационной технологии связи, которая выведет глобальную телекоммуникационную сферу на качественно новый уровень. В частности, по прогнозам IHS Markit, британского инвестиционного консультанта, к 2035 году сети 5G будут приносить мировой экономике дополнительные $3,6 трлн. ежегодно.

Совершенно очевидно, что отказываться от подобного двигателя экономического развития «союзники» США по НАТО явно не намерены, ровно как и обращать внимание на угрозы Белого дома. Это попросту не в их интересах. Однако в Вашингтоне уже давно не считаются с позицией партнеров, медленно, но верно забивая гвозди в крышку гроба НАТО.

Оставить комментарий