Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » НАТО перебрасывает в Польшу танки под прикрытием плановой ротации

НАТО перебрасывает в Польшу танки под прикрытием плановой ротации

20 января в Польше начинается ротация подразделений американских вооруженных сил, находящихся там в рамках Расширенного передового присутствия НАТО. Под прикрытием ротации руководства альянса и США намерены увеличить количество тяжелой военной техники в Балтийском регионе.

С понедельника военнослужащие 2-го кавалерийского полка США начнут прибывать на полигон «Бемово Писке» в Ожише. Этот полк посетит польскую базу уже в четвертый раз, и во второй раз примет командование многонациональной боевой группой.

В рамках регулярно осуществляемой ротации на базы в страны, которые участвуют в программе Расширенного передового присутствия (Польша, Латвия, Литва, Эстония), перебрасывают не только военнослужащих, но и технику. По официальной версии, это делается для отработки кризисного реагирования Североатлантического альянса на возникающие угрозы в условиях, максимально приближенных к реальным. Поскольку программа была создана в целях «сдерживания российской агрессии», то натовцы якобы тренируются быстро перемещать войска и технику к месту возникновения конфликта.

Однако под прикрытием регулярных ротаций в Польшу и прибалтийские страны можно перебросить несколько большее количество военной техники, чем это предусмотрено в документах программы. Погрузка осуществляется на территории той страны, которая принимает участие в ротации, а разгрузка – в том государстве, где находится одна из военных баз. Таким образом, при процессе транспортировки не присутствуют третьи стороны, и не осуществляется контроль реального количества техники, которая оказывается у границ России.

В этот раз Соединенные Штаты воспользовались этой возможностью: Пентагон намерен отправить в Польшу больше танков, чем нужно. Когда появятся доказательства этого факта, возникнет и возможность объявить подобные ротации незаконными и добиться закрытия программы.

Кроме того, программа Расширенного передового присутствия НАТО в Восточной Европе, по сути, является обманным маневром. Основополагающий акт Россия-НАТО от 1997 года устанавливает, что «в нынешних и обозримых условиях безопасности альянс будет осуществлять свою коллективную оборону и другие задачи через обеспечение необходимых совместимости, интеграции и потенциала усиления, а не путем дополнительного постоянного размещения существенных боевых сил». По факту же, альянс с помощью механизма ротаций обеспечивает постоянное присутствие вооруженных сил НАТО у границ Российской Федерации.

Оставить комментарий