Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » НАТО отрабатывает «присутствие» в Арктике

НАТО отрабатывает «присутствие» в Арктике


Пока вся Европа и США наблюдают за болезнью Алексея Навального, Великобритания под шумок готовит экспансию Северного морского пути. Командование ВМС Великобритании объявило о намерениях направить свои боевые корабли в российские воды в Арктике, игнорируя предупреждения России, что подобное вторжение будет считаться актом агрессии.

«Великобритания, США, Дания и Норвегия сотрудничают с целью повышения нашей готовности к действиям на Крайнем Севере, а также повышения устойчивости в регионе, имеющем жизненно важное значение для интересов Великобритании», – говорится в сообщении командования ВМС Великобритании.

В Лондоне нацелились на Баренцево море. Интересно, что даже глобальное потепление ничуть не заботит европейских лидеров. Министр обороны Англии Бен Уоллес отметил, что таяние льда на морских путях положительно скажется на времени транспортировки грузов из Китая в Европу, сократив его минимум вдвое.

Во время нынешней операции в Арктическом регионе британский фрегат «Sutherland» руководил оперативной группой при поддержке вспомогательного судна, включавшей в себя миноносец ВМС США и один фрегат ВМС Норвегии. В миссии также приняли участие более 1200 военнослужащих из четырёх стран НАТО. С воздуха поддержку обеспечивали американские и датские патрульные самолёты. В операции были задействованы британские истребители, которые никогда прежде не проводили операции над Северным полярным кругом.

СМИ Британии подхватили бравую риторику людей в погонах и не устают нахваливать «боевую мощь» четырех не самых новых кораблей.

Свобода навигации западными «партнерами» понимается исключительно в военном смысле. Точнее, в смысле «получения значимого военного преимущества» для себя. Гражданское судоходство никто в администрации Севморпути ограничивать не собирается. Люди там разные, но в основе своей адекватные, а потому только рады увеличению грузопотока через подконтрольные им воды. Ведь это живые деньги, которых идущему северами судну за ледовую проводку, портовое обслуживание и прочие услуги требуется немало.

Оставить комментарий