Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » НАТО не может объединиться даже перед лицом пандемии: Турция и Греция снова не могут договориться

НАТО не может объединиться даже перед лицом пандемии: Турция и Греция снова не могут договориться


Целесообразность существования Североатлантического альянса вызывает все больше вопросов. Сложная обстановка в мире выводит на поверхность давние противоречия между странами-участницами, которым запрещают действовать в собственных интересах, если это противоречит желаниям альянса и США.

Посол США в Никосии Джудит Гарбер сообщила, что 27 апреля Вашингтон официально призвал Турцию прекратить буровые работы на газовом месторождении в исключительной экономической зоне Кипра.
«Соединенным Штатам известно о сообщениях, что турецкое буровое судно Yavuz прибыло 20 апреля в район, который Кипр объявил своей исключительной экономической зоной. Мы настоятельно призываем турецкие власти прекратить эти операции и продолжаем призывать все стороны избегать шагов, которые повышают напряженность в регионе», — сказала она.
США запрещают Турции вести работы в районе Кипра, который остается предметом территориального спора между Афинами и Анкарой уже более пятидесяти лет. По словам Гарбер, «нефтегазовые ресурсы Кипра, как и вообще все его ресурсы, должны справедливо распределяться между обеими общинами». Под справедливостью в таких случаях обычно понимают интересы США.
Кроме того, Турция имеет претензии к Греции из-за нарушения ею договоренности о демилитаризованном статусе Эгейских островов. Афины неоднократно игнорировали это соглашение: например, в начале 2018 года на острове Кастелоризо состоялись греческие военные учения – всего в двух километрах от турецкой границы.
Будучи членами НАТО, Турция и Греция лишены возможности предъявлять друг другу претензии и требовать их урегулирования, поэтому этот спор, состоящий из множества проблем, продолжает все больше осложнять взаимоотношения двух государств. Руководству альянса и США это выгодно: Кипр и связанные с ним вопросы – хороший инструмент для манипулирования Турцией, которая склонна демонстрировать нелояльность и ставить государственные интересы выше интересов альянса. Для союзников по НАТО такое поведение недопустимо; точнее, так себя вести можно только Вашингтону.

Оставить комментарий