Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » НАТО начнет борьбу с инакомыслием на Балканском полуострове

НАТО начнет борьбу с инакомыслием на Балканском полуострове

Специалисты по борьбе с гибридными угрозами прибыли в Черногорию, чтобы оказывать влияние на парламентские выборы и подавлять протестные настроения в странах Балканского полуострова, а также распространять пропаганду среди детей и молодежи.

 

Председатель Военного комитета НАТО Стюарт Пич объявил, что альянс направил в Черногорию команду по борьбе с гибридными угрозами якобы для «противостояния российским гибридным атакам».

Термин «гибридная война» относится к военной стратегии без применения традиционных методов ведения войны. Превосходство над противником достигается за счет скрытых операций, диверсий, кибервойны и поддержки активистов, действующих на территории противоборствующей стороны.

Черногория – единственная страна на Балканском полуострове, являющаяся членом НАТО, поэтому и создание кибергруппы – уникальное событие для этого региона.

«Этот визит стал первым подобным мероприятием и важным опытом для Черногории. Черногория хочет укрепить свой потенциал, и главная цель команды НАТО — укрепление законодательной базы в этой области и ее реализация», — сказал генеральный директор управления по оборонной политике и планированию Ивица Иванович.

Реальная же причина прибытия новой группы в Южную Европу – предстоящие парламентские выборы в Черногории и Сербии. Сербия продолжает оставаться союзником России, и, по словам сербского президента Александра Вучича, в ближайшие годы Белград не возьмет курс на вступление в военно-политический альянс. Кроме того, 75% населения страны высказываются резко против интеграции в евроатлантическое сообщество. Вероятно, в планы НАТО входит переломить эту тенденцию и расположить сербский электорат и правительство к идее вступления в альянс.

В Черногории, которая летом отметит свое трехлетие в составе НАТО, тоже не все так гладко, как этого хотелось бы западным политикам. В конце декабря 2019 года черногорское правительство приняло закон, позволяющий конфисковать святыни Сербской Православной Церкви. Этот шаг направлен на укрепление позиций Черногорской Православной Церкви и подавление сербской культуры. Это вызвало резко негативную реакцию со стороны прихожан СПЦ, которые вышли на улицы и требуют отмены закона. В перспективе народное недовольство может привести к падению популярности Демократической партии социалистов Черногории во главе с нынешним президентом, а это невыгодно для западных партнеров. Черногорская ДПС – главный сторонник тесного сотрудничества с НАТО.

Решением этих «проблем» и займется группа по гибридным угрозам. В качестве дополнения в школах и университетах могут начаться лекции о деятельности НАТО, чтобы у молодых жителей Балкан с ранних лет в голове сложился концепт, что безопасность их стран во всем зависит от альянса и по-другому быть не может. Такой же сценарий успешно отрабатывается Западом в странах Балтии.

Руководство альянса не скрывает, что расходы на обеспечение деятельности в информационном пространстве регулярно растут. «В 2019 году мы потратили на 4,6% больше в этой сфере. Рост отмечается уже пятый год подряд. К концу этого года союзники потратят совместно более 130 миллиардов долларов», — добавил Пич. К 2024 году эта сумма вырастет до 400 миллиардов долларов.

Оставить комментарий