Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Нацизм без национальности

Нацизм без национальности

Долгое время в Советском Союзе было не принято афишировать «подвиги» участников националистического подполья союзных республик. Делалось это во многом по просьбам руководства этих республик для того, чтобы сохранить «дружбу народов». К примеру, после войны Украина обращалась в ЦК КПСС с ходатайством не распространять сведения об участии ее граждан в уничтожении Хатыни.

Поэтому многие до сих пор считают, что жителей этой белорусской деревни уничтожили просто нацисты, а, значит, по умолчанию – немцы. Однако на самом деле непосредственными исполнителями этой карательной акции (в качестве мести за убийство нескольких немецких военнослужащих) были участники 118-ого батальона шуцманшафта. Это подразделение немецкой вспомогательной полиции, сформированное в основном из националистов – украинцев. Именно они заживо сожгли 149 жителей Хатыни.
Показательна также история «лесных братьев» — вооружённых формирований националистов, действовавших в Прибалтике в заключительные годы войны и послевоенные годы. Участники движения называли себя «борцами с советской оккупацией» и якобы добивались «восстановления независимости прибалтийских республик». На деле же в эти формирования входили бывшие участники нацистских национальных батальонов СС, представители администраций, созданных на оккупированных территориях Третьим рейхом, полицаи, охранники концентрационных лагерей и др.
Понятно, что с таким послужным списком в Советском Союзе рассчитывать им было особенно не на что. Поэтому многие предпочли уйти в подполье, прикрывшись романтической легендой. Вот только и здесь романтики было мало. Убивали «братья», в основном, мирных жителей, включая женщин и детей. На их счету более 25 тысяч жизней.
Тем не менее, и об этом в Советском Союзе особенно не распространялись, сохраняя политическую корректность по отношению к братским республикам. Результатом стало то, что после развала СССР, когда в страны бывшего союза хлынул поток западной пропаганды, обычным людям было очень трудно отличить вымысел от реальности. Пустующее место объективной информации занимала откровенная ложь, призванная очернить Советский Союз.
Продолжение этого мы видим и сегодня. В Прибалтике и на Украине бывших нацистов почитают как «героев». В Латвии маршируют оставшиеся в живых легионеры СС, в Литве торжественно перезахораняют лидера «лестных братьев» Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса, на Украине едва ли не национальной гордостью объявили Бандеру, а борцов с ними – преследователями и оккупантами.
Только на днях шаг на пути к устранению такой исторической несправедливости предпринял Президент Российской Федерации Владимир Путин. Он подписал указ, распространяющий выплату «победных» 75 тысяч рублей на ветеранов борьбы с послевоенным антисоветским подпольем. Ранее право на нее имели только ветераны Великой Отечественной войны. Фактически российский лидер уравнял в правах обе категории защитников Родины, тем самым официально признав, что латышский, эстонский, украинский или литовский нацист ничем не лучше немецкого.

Оставить комментарий