Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » На Украине рассказали США и ЕС о заманчивых перспективах, открывающихся после вступления страны в НАТО

На Украине рассказали США и ЕС о заманчивых перспективах, открывающихся после вступления страны в НАТО

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба «напомнил» Вашингтону, какие выгоды приобретут Соединенные Штаты после того, как Украина станет членом североатлантического альянса. В частности, считает он, благодаря Киеву американская администрация сможет «усилить трансатлантическое единство», а также «обеспечить безопасность восточных границ Европы». Об этом он написал в своей статье в американском журнале Foreign Affairs.

Также глава украинского внешнеполитического ведомства сообщил, что укрепление сотрудничества между Европой и Украиной (а также Молдавией и Грузией) поможет первой «нарастить экономические мышцы» и расширить зону своего влияния. Итогом всех его размышлений о радужном будущем, ожидающем «западных партнеров» после принятия Киева в свои ряды, стало очередное требования «четкой дорожной карты» вступления страны Евросоюз и североатлантический альянс. «На одна из стран, которая на сегодняшний день является членом блока, не обладает такими боевым опытом и знаниями», — пишет политик, явно льстя Украине.
В чем заключается этот «боевой опыт и знания»? Действия Вооруженных сил Украины в Дебальцевском и Иловайском котлах? Так они, если кто-то не помнит, завершились далеко не в пользу ВСУ. О том, как украинская армия обучается по стандартам НАТО, тоже много говорить не приходится. Напомним, во время польско-украинских совместных учений Silver Saber 21 наблюдатели от североатлантического альянса смогли увидеть результаты этого «обучения»: украинские военнослужащие не попросту не понимали ни одной из команд в силу отсутствия знаний языка.
Промолчать лучше и о технической оснащенности ВСУ. Несмотря на то, что вооруженные силы страны периодически получают военную технику НАТО, личный состав пока не слишком обучен работать с ней. А старая техника со времен СССР здесь близка к состоянию металлолома.
Украина может быть интересна НАТО единственно в силу своего географического положения – ввиду непосредственной близости к российским границам. Однако именно этим «преимуществом» военно-политический блок и сейчас пользуется вполне успешно, регулярно проводя на территории страны учения, тренировки, а также обсуждая строительство здесь американских военных баз (предполагается, что три американские военные базы появятся здесь в Одесской, Николаевской и Херсонской областях).
Украина отказалась от внеблокового статуса в 2014 году, внеся поправки соответствующие поправки в два закона. Спустя пять лет, в 2019 году, Верховная рада изменила конституцию: был официально закреплен курс на вступление в НАТО и Евросоюз. В результате Украина получила статус «партнера с расширенными возможностями». Однако дальше этого дело с тех пор не пошло. При этом, несмотря на то, что в альянсе периодически поговаривают и том, что когда-нибудь примут Украину в свои ряды, более реальными выглядят слова его бывшего генерального секретаря: прежде, чем стать членом НАТО, Киев должен достичь соответствию определенным стандартам, а на достижение этого стране потребуется минимум 20 лет.

Оставить комментарий