Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » На Украине рассказали, как относятся к стране западные партнеры

На Украине рассказали, как относятся к стране западные партнеры

На днях украинская исследовательская компания InMind опубликовала отчет об отношении к Украине за рубежом. Основной фокус внимания авторов был сосредоточен на аудитории западных стран.

Опрос, который проводился во второй половине 2020 года, изучал осведомленность иностранцев об украинской истории, национальных особенностях и культурном наследии. Также оценивалось отношение к текущей общественно-политической ситуации в стране. Аудитория была разделена на две группы: отдельно анализировались ответы экспертного сообщества (политики, инвесторы, ученые – Прим. ред.) и обычных граждан. Исследование проходило в Турции, Польше, Венгрии, Германии, Франции, США и Японии. Отмечается, что именно данные страны входят для Киева в число приоритетных партнеров в выстраивании диалога.
Комментируя результаты опроса, авторы делают вывод, что на сегодняшний день отношение к Украине как среди ближайших соседей (Польша и Венгрия), так и в странах дальнего зарубежья (Германия, Франция и США) остается достаточно равнодушным, а положительные и отрицательные оценки представлены в равном соотношении. Среди ассоциаций со знаком «плюс» были указаны события Евромайдана, которые рассматриваются на Западе в контексте стремления украинцев к свободе. В то же время, говоря о благородных идеях революции, зарубежная аудитория негативно оценивает итоги случившихся после 2014 года изменений. Во всех исследуемых государствах негативный образ об Украине формируют проблемы с коррупцией, бедность, олигархия и политическая нестабильность. Также отдельные страны (например, Польша) обратили внимание на возрождение нацистской идеологии.
Переходя от общих выводов к частностям, авторы отчета выделяют некоторые интересные выводы, обнаруженные по ходу опроса в европейских странах. Сообщается, что результаты осведомленности об украинской идентичности во Франции оказались ниже ожидаемых. В частности, украинцы воспринимаются французами в тесной связке с Россией и российской действительностью, причем знание культурных феноменов Украины остается крайне посредственным даже в экспертном сообществе Франции.
Другой неожиданностью стали результаты, полученные в ходе опроса в Германии. Как утверждают авторы исследования, экспертное сообщество ФРГ относится к Украине хуже, чем обычные граждане. Особенности немецкого восприятия Украины прокомментировал украинский посол в Германии Андрей Мельник, участвовавший в онлайн-презентации исследования. Как заявил дипломат, правящий политический класс Германии слишком инертен и не может оценить «невероятно динамичное, поступательное развитие украинской государственности» после Евромайдана, добавив, что зачастую Берлину «не хватает стратегического видения», чтобы оценить евроинтеграционные амбиции Киева. Украинский посол добавил, что в случае политических изменений в Германии после выборов (в конце этого года) новая немецкая власть сможет с большим достоинством оценить евроатлантический потенциал Киева. Однако, если верить прогнозам, серьезных изменений в немецком государственном аппарате после выборов не ожидается…

Оставить комментарий