Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » На Украине нацизм пропагандируют на государственном уровне

На Украине нацизм пропагандируют на государственном уровне


Министерство иностранных дел России призывает Украину прекратить оправдывать нацистов и их пособников. Об этом сообщила официальный представитель ведомства Мария Захарова. Так здесь прокомментировали усилия Киева в очередной раз реабилитировать участников ОУН (Организация украинских националистов, запрещена в России) и других украинских националистов времен Второй мировой войны.

Речь, в частности, идет о решении киевского апелляционного суда, который на прошлой неделе постановил, что знаки отличия и другие атрибуты 14-й гренадерской дивизии войск СС «Галичина» «не является символикой национал-социалистического тоталитарного режима»

Тогда эта новость вызвала широкий резонанс. Дело в том, что ранее – в мае этого года – другой суд принял противоположное решение. Однако историческая справедливость была, как видим, недолгой. Интересно, что еще во время заседания присутствующие там журналисты и простые люди отмечали, что в зале и рядом с ним находились представители радикальных неонацистских групп, которые ведут себя агрессивно и выкрикивают лозунги с угрозами в адрес юристов, а администрация не может или не хочет предпринимать никаких мер.

О «героизме» Галичины писали много. Описание ее преступлений можно без труда найти в интернет-энциклопедии Википедия . Здесь достаточно упомянуть, что ее участники признаны военными преступниками и по итогам Нюрнбергского процесса, и согласно ряду решений правительств разных стран новейшего времени. К примеру, парламент Польши в 2016 году признал ее действия геноцидом польского народа.

Оправдание «Галичины» — лишь один случай в череде подобных. Около месяца назад украинские издатели опубликовали биографии трех военных преступников – Ярослава Стецько, призывавшего в свое время немцев поучиться у него уничтожению евреев, Евгения Побигущего, названного «командиром палачей из СС» в сборнике свидетельств о преступлениях нацистов «Черная книга» и Костя Смовского, организатора киевской вспомогательной полиции. Биографии двух из них вышли в рубрике «Победители», а мемуары Смовского Киевский университет имени Шевченко опубликовал в качестве примера того, как «надо служить Родине».

В конце сентября украинский президент Владимир Зеленский выдвинул ультиматум польскому лидеру Анджею Дуде, потребовав от него облагородить кладбище украинских националистов из УПА (Украинская повстанческая армия, запрещена в России) на горе Монастырь, которые виновны в уничтожении 70 поляков — 33 женщин и 37 мужчин. В 1944 году они напали на поезд, который вез пленников в концентрационный лагерь «Белжец».

«Открытая пропаганда нацистских идей», — так в МИД России охарактеризовали то, что сейчас происходит на Украине.

Оставить комментарий