Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » На страже интересов сюзерена: в Варшаве назвали США гарантом безопасности Европы

На страже интересов сюзерена: в Варшаве назвали США гарантом безопасности Европы


Президентские выборы в США оживили дискуссии в о целесообразности участия США в обеспечении безопасности Европы, пустив новые трещины по фасаду здания НАТО. К спору Парижа и Берлина на стороне последнего теперь подключилась и Варшава.

«Альтернативы союзу между Европой и США нет», — написал министр обороны Польши Мариуш Блащак в статье, опубликованной в американском журнале «Politico» 25 ноября(1). Блащак заявил, что так называемый союз Европы с США в рамках НАТО и присутствие американских войск на континенте являются гарантом безопасности союзников.

Польский министр подверг критике «некоторые голоса» из стран ЕС, которые ставят под вопрос целесообразность существования альянса как такового. Очевидно, что Блащак намекнул на позицию французского лидера Эммануэля Макрона, который по-прежнему является главным носителем антиамериканских настроений среди европейских стран НАТО. Напомним, ранее Макрон(2) и министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр(3) обменялись в средствах массовой информации своими диаметрально противоположными взглядами на выстраивание дальнейших отношений Европы и США в оборонной сфере.

По всей видимости, министр Блащак решил прийти на помощь своей германской коллеге, набросав на скорую руку статью, больше похожую на хвалебную оду вассала своему сюзерену – Вашингтону. Глава минобороны Польши подчеркнул, что полностью согласен с Крамп-Карренбауэр в том, что Европа якобы не может заменить ключевую роль США в качестве гаранта безопасности, и что европейцем давно пора отказаться от иллюзий о стратегической автономии.

Кроме того, Блащак, словно живой рупор пропаганды Вашингтона в ЕС, заявил, что Европа должна продолжать работу с НАТО и укреплять союз с США. Министр объяснил необходимость такой модели в первую очередь тем, что, по его мнению, только ядерный потенциал США может поддержать баланс сил в Европе и остановить «агрессивную» политику Москвы.

Очевидно, что мы становимся свидетелями того, как на европейском континенте разворачивается масштабная схватка противников и поборников тесного сотрудничества ЕС и США в оборонной сфере. По всей вероятности, лидеры стран Европы еще долгое время будут вести ожесточенные дискуссии касательно их полярных взглядов на будущее европейской архитектуры безопасности. На данный же момент ясно одно: грядущая смена власти в США и последующие за ней дискуссии в европейских столицах в очередной раз демонстрируют огромные масштабы накопившихся в НАТО противоречий.

(1) https://www.politico.eu/article/us-poland-europe-alliance-foundation-security/
(2) https://legrandcontinent.eu/fr/2020/11/16/macron/
(3) https://www.politico.eu/article/europe-still-needs-america/

Оставить комментарий