Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Москву упрекай, а сам — нарушай

Москву упрекай, а сам — нарушай


Администрация Дональда Трампа под предлогом обвинения России в несоблюдении международного Договора по открытому небу, позволяющего странам-участницам соглашения совершать облеты территорий друг друга, намерена полностью от него отказаться.

Целью Договора по открытому небу (ДОН) является содействие укреплению доверия между государствами через совершенствование механизмов контроля за военной деятельностью и за соблюдением действующих договоров в области контроля над вооружениями. На сегодняшний день в договор входят 35 государств.
В октябре прошлого года председатель комитета палаты представителей по международным делам Элиот Энгель рассказал о планах Соединенных Штатов выйти из международного договора. По его мнению, отказ США от ДОН может навредить американским союзникам и их интересам в сфере национальной безопасности, в результате чего поставит под сомнение надежность Вашингтона как надежного партнера.
Американское правительство не стало отрицать достоверность данных, изложенных сначала Энгелем, а после — и другими политиками.
На прошлой неделе Госдепартамент США опубликовал доклад о соблюдении странами договоренностей в сфере контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения, в котором в очередной раз обвинил Россию в проведении ядерных испытаний. По старой доброй американской традиции, ни единого доказательства не было предъявлено.
По этому поводу высказался министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. По его мнению, Штаты говорят о якобы допущенных Россией нарушениях, чтобы оправдать свой выход из ДОН. Хотя дипломат отметил, что с фактами у США «плоховато» и реакция российской стороны на вероятный уход американцев из договора будет зависеть от того, какое в Белом доме примут решение и – что важно – пойдут ли за Соединенными Штатами другие государства.
Нынешняя администрация Трампа преследует свои цели, она пытается всячески продемонстрировать, что Америка не должна ограничивать свой военный потенциал и возможности различными договоренностями.
Упрекая Москву в нарушении Договора по открытому небу, Штаты подготавливают почву для оправдания своего выхода из него. Вероятный разрыв соглашения американской стороной будет означать дальнейший крах оставшейся инфраструктуры контроля над вооружениями.

Оставить комментарий