Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Москва призывает НАТО не размещать ракеты в Европе

Москва призывает НАТО не размещать ракеты в Европе

На женевской конференции по разоружению министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Москва продолжает рассчитывать на встречные шаги НАТО по неразвертыванию ракетного вооружения на территории Европы и в азиатско-тихоокеанском регионе.

Сергей Лавров в видеообращении к участникам конференции поприветствовал недавнее продление договора о сокращении стратегических вооружений (СНВ-3). По его словам, «Москва открыта к многостороннему диалогу по вопросам разоружения со всеми странами, обладающими ядерным потенциалом». Кроме того, он отметил, что необходимо продолжать наметившийся позитивный диалог с Вашингтоном по нерешенным вопросам в области ракетных вооружений после разрыва Договора РСМД.
Глава МИД РФ в очередной раз озвучил тезис, продвигаемый Москвой, что Россия не планирует развертывание ракет средней и меньшей дальности наземного базирования на территории европейской части России и в ответ рассчитывает на аналогичную политику стран НАТО.
После одностороннего выхода Вашингтона из ДРСМД военные стратеги из Пентагона уже не раз заявляли о необходимости разместить ракетное вооружение в Европе и тихоокеанском регионе для сдерживания России и Китая.
Экс-министр обороны США Марк Эспер на слушаниях в Конгрессе в ответ на вопрос о необходимости развернуть ракеты в приграничных территориях с Россией и Китаем ответил утвердительно, что подвигло американских конгрессменов включить финансирование исследований и разработки таких вооружений в оборонный бюджет. Впоследствии Эспер на видеоконференции, организованной вашингтонским Атлантическим советом необоснованно обвинил Россию в размещении больше 1 тысячи ракет средней и меньшей дальности в нарушение ДРСМД.
В ответ на такие заявления проамериканских политиков президент России Владимир Путин предложил странам НАТО провести взаимные инспекции военных объектов на наличие ударных вооружений в Польше и Румынии на территории баз ПРО, оборудованных пусковыми установками Мк-41, а так же в частях российских вооруженных сил оснащенных ракетными комплексами «Искандер» на наличие ракет 9М729. На что представители НАТО категорически отказались от такого формата сотрудничества.
Европейским политикам, прежде чем принимать необдуманные решения, идя на поводу у Вашингтона, необходимо учитывать, что такие действия приведут к дальнейшей эскалации напряженности в регионе Москва будет вынуждена отвечать на агрессивные действия НАТО и увеличивать военный потенциал вдоль границ с ЕС. При этом новейшее гиперзвуковое вооружение позволяет России гарантировать сдерживание любой агрессии против страны и охладить пыл слишком распоясавшихся деятелей Пентагона.

Оставить комментарий