Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Молдавский олигарх присваивал деньги МВФ

Молдавский олигарх присваивал деньги МВФ

Расследование коррупционной деятельности бывшего лидера Демократической партии Молдавии Владимира Плахотнюка обрастает все новыми неприятными для некоторых должностных лиц подробностями.

 

Под неопровержимостью обвинений даже госсекретарю США Майку Помпео пришлось признать, что Плахотнюк использовал кредиты МВФ в своих личных целях. Если говорить языком обывателя, то олигарх попросту воровал деньги, которые направлялись на развитие экономики. Помпео подтвердил и участие американского посла Дерека Хогана в серых схемах Плахотнюка. Естественно, просто так бросить тень на своего дипломата было бы немного неэтично, поэтому Помпео ограничился довольно емкой формулировкой: «Хоган тесно сотрудничал с Плахотнюком, но ничего не сделал для его разоблачения».

В любом случае у Плахотнюка имеются достаточные финансовые активы, чтобы попытаться оказать влияние на внутреннюю политику Молдавии. Он точно своего не упустит. Быть миллионером в изгнании не его цель.

Наступивший год можно назвать переломным для политического устройства Молдавии. Назначенное правительство во главе с премьер-министром Ионо Кику всего лишь временная переходная мера. Политикам пришлось идти на компромисс, поскольку парламентские выборы окончательно загнали бы в штопор всю молдавскую систему власти. Сейчас постепенно начинается президентская гонка. Еще неизвестно сколько кандидатов будет претендовать на кресло главы государства, но ясно одно, кампания обещает быть трудной.

Плахотнюк обязательно сделает свою ставку. Его деньги и связи будут хорошим подспорьем для любого кандидата. Но эта сделка будет похожа на всем известную, описанную немецким классиком. Олигарх потребует полной амнистии и, наверняка, еще высокий пост в новом правительстве.

Серьезно принимать во внимание слова американского госсекретаря не стоит. Как говорится, хотели бы, давно посадили бы. Скорее всего Госдеп разыгрывает очередную политическую партию, где по закону жанра есть все – коррупция, обвинения, ложь и еще много интересного и занятного.

Оставить комментарий