НЕ ПРОПУСТИ
Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Молдавские социалисты планируют прекратить «политический туризм»

Молдавские социалисты планируют прекратить «политический туризм»


Инициатива социалистов направлена на защиту демократических ценностей и борьбу с коррупцией в высших эшелонах власти.

Партия социалистов планирует вынести на обсуждение в молдавском парламенте поправки в местную Конституцию, которые предусматривают запрет «депутатского туризма» и сокращение числа народных избранников до 61.
Инициатива членов соцпартии уже вызвала шквал критики со стороны политических оппонентов, преимущественно, из проевропейских формирований, которые считают, что социалисты ограничивают права и свободы граждан республики.

Однако в реальности данный законопроект направлен именно на защиту демократических ценностей и борьбу с коррупцией.
Так, для получения депутатского мандата некий господин «N» может пообещать своим избирателям определенные социальные гарантии, заявить о своих, например, пророссийских взглядах и ненависти к сторонникам объединения с Румынией, а после занятия долгожданного кресла в парламенте вступить в ряды прозападной «Либеральной партии». Нельзя исключать и другого развития событий: в главный законодательный орган страны тот или иной политик попадет, обманув прозападный электорат сказками про евроатлантическое будущее Кишинева, а сам неожиданно присоединится к социалистам в обмен на какие-либо преференции.

Таким образом, запрет «депутатского туризма» направлен именно на защиту прав избирателей, которые вправе требовать от своего избранника выполнения обещаний. Более того, эта инициатива огородит страну от бесконечных попыток организации досрочных парламентских выборов, от которых уже давно устали все жители Молдавии кроме непосредственно политических деятелей, получающих от этого определенные финансовые дивиденды.

Что же касается сокращения числа депутатов, то это решение напрашивалось уже давно. В республике из каждых 30 тысяч жителей – 1 депутат парламента! Для сравнения в соседней Украине 1 депутата избирают 90 тысяч человек, в России – 225 тысяч, а в США и того 613 тысяч человек!
В Молдавии 101 парламентарий. Средняя зарплата у них около 1100 евро. На представительские расходы можно потратить еще 25% к этой зарплате, также деньги из бюджета идут на содержание помощников народных избранников и сотрудников аппарата, количество которых прямо пропорционально числу законодателей. В сложившихся же условиях затянувшегося социально-экономического кризиса – это недопустимые расходы.
В заключении добавим, что Молдавия по Конституции парламентская республика — народные избранники не только определяют вектор внутренней и внешней политики этой бывшей республики Советского Союза, но и являются фактически «лицом» страны, людьми которых зарубежные партнеры, как на Востоке, так и на Западе отожествляют с молдавским государством. Вот и получается, что в глазах иностранных государств эта бывшая республика СССР ассоциируется как страна, где любимое развлечение депутатов – это «политический туризм», а проще говоря — обман избирателей.

Оставить комментарий