Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Молдавские медики ответили на обвинения оппозиции

Молдавские медики ответили на обвинения оппозиции


Министерству здравоохранения Республики Молдавия пришлось отбиваться от политических пиар-акций сторонников европейской интеграции. В ведомстве подчеркнули, что не могут давать оценку и комментировать политическую ситуацию, а проблемные вопросы являются результатом прошлых лет и не возникли с появлением коронавирусной инфекции.

Как известно, Молдавия вошла в 20-ку самых пострадавших стран от распространения коронавирусной инфекции. На сегодняшний момент зарегистрировано чуть более 10 тысяч заражений. В целом, ситуация не бедственная и находится под контролем системы здравоохранения. Но так не считают в оппозиции. Недавно созданное депутатское сообщество под руководством родственника беглого олигарха Владимира Плахотнюка Pro Moldova проявило феноменальные навыки в инфекционном вопросе. Минздрав был разнесен в пух и прах, а вот депутаты знают, как и что делать.

Не стоит углубляться в творческий подход оппозиции по критике действующего руководства страны. Интегранты готовы цепляться за любой повод, лишь бы было упоминание об их «деятельности» в заголовках СМИ. При этом, ничего конструктивного предложено не было. Это нормально. Мы же всегда держим в уме, что оппозиции лишь бы поговорить.

Вообще, кабинет министров во главе с Ионом Кику вызывает большое уважение за честность и открытость. Власть не скрывает проблем и прямо говорит о них. Естественно, это дает поводы стервятникам оппозиции. Но ведь именно прозрачность работы руководства страны есть одна из главных составляющих демократии. Взять, например, вопрос наличия бюджетных средств. Денег нет, но правительство разорвется и выполнит обязательства перед народом.

Если говорить о здравоохранении, то, по большему счету, сторонникам европейской интеграции лучше не затрагивать эту тему и сидеть, делая вид, что ничего не происходит. Память у них коротка. Не помнят про «оптимизацию», в результате которой сократилось в 4 раза число больниц, в 6 раз число медицинских бригад скорой помощи. Врачи и младший медицинский персонал перепрофилировались в продавцов и кассиров. Медики оказались не нужны стране. И процесс «оптимизации» прошел очень стремительно. Тотальное увольнение прокатилось по стране всего лишь за год.
В Минздраве очень попросили правоцентристов не лезть и не манипулировать ситуацией.

«Ложная информация, манипуляции и искажение фактов так же опасны для общественного здоровья, как и новый тип коронавируса. Такой вызов, как эпидемия коронавируса, должен был укрепить общество. В таких условиях проблемы страны и общества должны выходить за рамки политических обязательств», — говорится в сообщении ведомства.

Укреплять общество – не цель оппозиции. Только хаос может восстановить олигархический строй, навязываемый Западом. Соседнее государство, прошедшее путь майдана, все уже доказало.

Оставить комментарий