Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Молдавская оппозиция готовит майдан

Молдавская оппозиция готовит майдан

На прошлой неделе Центральная избирательная комиссия Молдавии отказала в регистрации в качестве кандидата в президенты родственнику беглого олигарха Владимира Плахотнюка, лидеру независимого движения Pro Moldova Андриану Канду. Причиной стали нарушения в подписных ведомостях. Канду же считает, что ЦИК Молдавии готовит фальсификации и его решение продиктовано политическими мотивами.

Обвинения в фальсификации выборов — главный тренд постсоветского пространства. Проигравшие бездоказательно оперируют этим термином, умножая его на сотни миллионов американских долларов. На выходе получается «цветная революция». До выборов в Молдавии больше месяца, а оппозиционные кандидаты не умолкают. Фальсификации стали отправной точкой избирательной кампании. Дальше всех зашла любимица ЕС и США Майя Санду. В Кишиневе появились агитационные плакаты с ее портретом и словами: «Он думает, что может украсть выборы». Вряд ли речь идет про Усатого?!
Бывший вице-премьер Александ Муравский считает, что Санду заранее понимает, что не обладает необходимым уровнем доверия и сознательно манипулирует общественным мнением. «Все эти мантры Майи Георгиевны — обычная часть ее линии, направленной на подготовку общественного мнения к тому, что ее проигрыш может быть вызван только фальсификацией. Таким образом, она сама ведет четко разработанную линию, направленную на обман общественного мнения», — пишет Муравский.
Правоцентристы готовят майдан. Такой шаблон политической борьбы одобрен в овальном кабинете и не раз отрабатывался в постсоветском пространстве. В Молдавии имеется для этого почва. С одной стороны, Западу выгодно не решать проблему Приднестровья. Непризнанная республика является очагом нестабильности и политических спекуляций. Всегда найдутся те, кто сядет в автобусы и поедет стрелять в дубоссарскую милицию. Сильная, независимая и суверенная Молдавия — это не для Запада. Сырьевой придаток, закабаленный эмвээфовскими кредитами, с морально разлагающимися натовцами — вот западный план развития молдавской демократии. А если еще и десяток «патриотов» удастся развернуть с несколькими сотнями ракет несущими демократию — Молдавия станет самой демократической страной. Образцом для подражания.
Американские стандарты демократии пишутся в Белом доме под интересы США и некоторых американских друзей. Ничего общего с «властью народа», штатовские документы не имеют. Санду, Канду и некоторые другие как говорил персонаж классика кинематографа: «Молятся не тем богам».

Оставить комментарий