Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Молдавская оппозиция блокирует социальные выплаты населению

Молдавская оппозиция блокирует социальные выплаты населению


Правоцентристская оппозиция Молдавии окончательно оторвалась от социально-экономической реальности в своем государстве. Сторонники европейской интеграции отказываются участвовать в принятии программ, направленных на увеличение денежных выплат и пособий рядовым гражданам страны.

Президент страны Игорь Додон напрямую обратился к «отказникам», попросив разделить политические амбиции и народ: «Уважаемые депутаты, почему вы это блокируете? Вам могут не нравиться Додон и Кику, но в чем виноваты простые люди, которые ждут этой помощи?!». Простые граждане стали заложниками непонятных игрищ оппозиции, устраиваемых на одре дефицитного молдавского бюджета.
Камнем преткновения стал вопрос внесения поправок в закон о бюджете. Изменения предусматривают повышение заработной платы медикам, сотрудникам полиции и другим госслужащим, а также осуществление дополнительных социальных выплат населению и бизнесу. Такое решение правительства вызвало непонятное недовольство у сторонников европейской интеграции. Хотя «непонятность» в поведении оппозиции легко объяснить. Либеральный блок имеет крайне низкую поддержку со стороны электората. Возглавлять страну в сложный период кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции, «западники» не хотят. Неблагодарное дело, да и, по их мнению, демократию не построить. Остается только «активно бездействовать». Ничего делать тоже вроде как нельзя, а вот вставлять палки – самое то. Быть не пределах – отличная позиция.
Правоцентристы избрали совершенно иную тактику зарабатывания голосов избирателей. Если в привычном понимании предвыборная гонка похожа на детскую игру «царь горы», когда малыши пытаются залезть на верх и продержаться там, сбрасывая конкурентов в пропасть, то сейчас все иначе. Оппозиция находится на дне. И ее задача опустить на это дно власть или даже немного ниже. То, что в стане европейских «интегрантов» сбилось парламентское большинство, не отражает реальную политическую картину. Олигархи, скрывающиеся от молдавской Фемиды в теплых уголках мира, попросту купили его. Алчность победила принципы и убеждения. Никто из этих «народных избранников» даже не пытается оправдать себя. Сидят тихо как мыши. Ну взяли полтора миллиона долларов, а что в этом плохого?! Сэр Уинстон Черчилль однажды сказал: «Грязная политика — эта та, которую делают грязные люди».
Можно было бы понять если бы оппозиция отказывалась от рассмотрения законов, которые бы косвенно посягали на депутатские привилегии, но бойкотировать выплаты населению. Как надо зажраться, чтобы устраивать такой цирк? А до выборов уже совсем немного времени осталось и оппозиция при помощи западных «пиарастов» будут ездить по городам и селам, распространяя красивые буклеты с синим флагом и парадом звезд в круге.

Оставить комментарий