Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Молдавия не станет самостоятельной под протекторатом США

Молдавия не станет самостоятельной под протекторатом США


Российский политолог-востоковед Евгений Сатановский поделился экспертным мнением о геополитической ситуации, сложившейся в восточной Европе. Именно эта материковая часть становится объектом воздействия со стороны США для создания очага напряженности и давления на Российскую Федерацию.

По словам Сатановского, Прибалтика, Украина и Молдавия стали заложниками политики Вашингтона. Украинское общество, поддерживающее распространение националистических идей, переступило «некую черту», за которой весьма трудно рассуждать о возможном восстановлении «добрососедских отношений». Молдавию же усиленно пытаются столкнуть в эту пропасть.
Молдавский правоцентризм не является следствием политических взглядов рядовых граждан страны. Справедливости ради, стоит упомянуть об унионистах, во снах отправляющихся в свободное путешествие в Бухарест. Сторонники присоединения к Румынии – обычные сепаратисты. Их держит Запад в качестве «бойцовских псов», которые при необходимости вооружатся палками, выйдут на площади и начнут стрелять из охотничьих карабинов в представителей правоохранительных органов. Унионисты поддерживают великодержавные амбиции Румынии. В формате их движения Молдавия должна прекратить свое существование как государство и стать областью. Но и Румыния попадает под протекторат Белого дома только потому, что «ведет себя правильно» по отношению к России. Еще 41-й президент США Джордж Буш-старший говорил: «На протяжении определённого периода времени мы относились к Румынии в зависимости от её воинственности по отношению к России». С того времени ничего не поменялось.
Правоцентристская оппозиция Молдавии является очередным проектом США, не имеющим отношения к демократическим принципам построения государственной системы. Можно сколько угодно «ездить по ушам», рассуждая о свободе слова и других атрибутах независимого гражданина. Правоцентристы — не люди из народа, выступающие рупорами гражданского сознания и потребностей. Это шайка, прошедшая обучение под контролем США, имеющая заграничные счета с круглыми суммами в иностранных банках. Отдать им должное, говорят хорошо, что вызывает определенную поддержку граждан страны. Но за красивыми словами стоит пустота и неопределенность. И это правда. Возьмем лидера партии «Действие и солидарность» Майю Санду. Еще при царской России в народ ушла поговорка: «Когда поляк спит и причмокивает, ему снится, что он в Смоленске». Так и Санду относится к Брюсселю и Вашингтону. Ей дали «порулить» государством в кресле премьер-министра. Каков был итог? Вотум недоверия правительству и отставка. При этом, Санду даже не попыталась противостоять, а молча приняла произошедшее. Сейчас под влиянием беглого олигарха Владимира Плахотнюка, укравшего миллиарды из экономики самой бедной европейской страны, выросло новое чудо – независимая депутатская группа Pro Moldova. Плахотнюк вложил «каплю в море» от своего состояния для разрушение государственного строя Молдавии. А где он сейчас? В США. Экстрадируют ли его? Возможно, но это произойдет не потому, что он преступник, а лишь в том случае, если это будет выгодно Вашингтону. Если Плахотнюк продолжит оставаться серьезной фигурой, приверженной своим «хозяевам», а не превратится в пешку, не видать ему молдавской Фемиды.
Молдавия не станет самостоятельной политической единицей на карте мира, нарисованной в США. Такой план и нет другой альтернативы. В формате правоцентризма, США – наездник, сторонники европейской интеграции – морковка, висящая на палке, а народ – ослик, который идет на Запад, так никогда и не получающий лакомство.

Оставить комментарий