Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Миссия ОБСЕ на Донбассе может потерять финансирование

Миссия ОБСЕ на Донбассе может потерять финансирование

Наблюдательная миссия ОБСЕ на Донбассе столкнулась с проблемами в продлении своего мандата, действие которого истекает 31 марта.

Специальная мониторинговая миссия под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ) начала свою деятельность на Донбассе 21 марта 2014 года. В поддержку инициативы по отправке наблюдателей на юго-восток Украины высказались все 57 государств ОБСЕ. Ежегодно страны-участницы организации продлевают мандат наблюдательной миссии на 12 месяцев, однако на этот раз в получении разрешения возникли препятствия.
В конце прошлой недели МИД Украины заявил, что отдельные страны блокируют продление миссии ОБСЕ на Донбассе. В официальном заявлении не назывались инициаторы блокировки, однако указывается, что к ситуации может быть причастна Россия, так как, по версии украинского МИДа, свертывание деятельности наблюдателей ОБСЕ «будет играть на руку только Российской Федерации».
Как известно, российская сторона регулярно отмечает недостатки в работе мониторинговой миссии. Например, отчеты ОБСЕ практически не обращают внимания на разрушения гражданской инфраструктуры в Луганской и Донецкой народных республиках, которую зачастую целенаправленно уничтожают украинские силовики. Также постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич регулярно критикует избирательный подход наблюдателей при мониторинге перебросок военной техники ВСУ, многие из которых остаются незафиксированными.
Несмотря на явные факты «подыгрывания» Киеву, гибель гражданского населения Донбасса остается действительностью, на которую ОБСЕ не может закрыть глаза. Так, в конце 2020 года мониторинговая миссия опубликовала отчет по гражданским жертвам в зоне конфликта (после 2016 года – Прим. ред.). В документе указано, что три четверти погибших жителей проживали на территории Луганской и Донецкой народных республик, то есть были убиты снарядами, летевшими со стороны Украины.
Возвращаясь к вопросу о продлении работы ОБСЕ, очевидно, что Киев заинтересован сохранить мандат миссии, которая за семь лет продемонстрировала весьма лояльное отношение к провокациям ВСУ в зоне конфликта. Вместе с тем, Москва также не меняет своей позиции, отмечая, что в настоящее время международное сообщество не имеет альтернативы ОБСЕ на Донбассе, поэтому пока единственным решением остается добиваться от наблюдательной миссии большей объективности и непредвзятости. Добавим, что накануне официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что российская сторона заинтересована, чтобы наблюдатели продолжили свою работу.
Комментируя сложившуюся ситуацию, эксперты отмечают, что причины проблем с продлением миссии ОБСЕ на Донбассе лежат несколько глубже и во многом являются ответной реакцией на «дипломатию» Киева, сумевшего за год испортить достаточно дружеские отношения с рядом стран. Среди тех, у кого больше других накопились претензии к украинским властям, источники называют Армению (из-за позиции Украины по Нагарному Карабаху), Белоруссию (из-за вмешательства Киева в белорусские протесты) и Венгрию (из-за ущемления прав венгров Закарпатской области).
Кроме того, следует принять во внимание подход новой американской администрации США, которая призывает своих европейских союзников вносить дополнительные взносы на финансирование мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе. Очевидно, многие страны Европы в условиях острого кризиса дистанцировались от обсуждений проблем ОБСЕ на Донбассе.

Оставить комментарий