Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Мирное население Советского Союза подвергалось геноциду наравне с жертвами Холокоста

Мирное население Советского Союза подвергалось геноциду наравне с жертвами Холокоста


Президент России Владимир Путин подчеркнул единство Москвы и Израиля в стремлении сохранить историю Второй мировой войны и противодействовать попыткам ее искажения. Глава государства также подтвердил, что Россия не даст предать забвению память мучеников Холокоста и других жертв нацизма.

Холокостом – одной из разновидностью геноцида — официально названо массовое преследование и уничтожение нацистами евреев, проживающих до и во время Второй мировой войны на территории Германии и стран, являющихся ее союзниками, а также на оккупированных территориями. Это одна из самых страшных страниц истории этой войны. В концлагерях было замучено и убито около 6 млн евреев, причем более миллиона из них – были детьми. Людей сгоняли в газовые камеры, расстреливали, ставили над ними различные медицинские опыты, заставляли работать в ужасающих условиях, при этом отказывая им в элементарном – пище и хоть сколько-нибудь теплой одежде. Сегодня в мире официально существует День памяти жертв Холокоста и, несмотря на попытки некоторых стран преуменьшить его значение, дань памяти погибшим евреям в мире все-таки отдается.

Количество жертв среди мирного населения СССР во время Великой Отечественной войны было еще более колоссальным. Согласно усредненным подсчетам всего за годы войны Советский Союз потерял 27 миллионов граждан, восемь из этих 27 миллионов были военнослужащими. Получается, что почти 19 миллионов погибших – это гражданское население. Даже если вычесть из этого числа количество проживающих здесь до войны евреев и цыган, то все равно получается устрашающая цифра.

При этом до недавнего времени речи о геноциде мирного населения СССР не заходило, и лишь в конце октября Солецкий районный суд Новгородской области по требованию Прокуратуры вынес решение, которое может стать прецедентом для рассмотрения аналогичных дел в будущем. Напомним, чуть более года назад поисковиками близ деревни Жестяная Горка было обнаружено массовое захоронение убитых нацистами жителей населенного пункта, из более, чем 500 останков около 200 принадлежало детям около пяти лет.

Оккупация Новгородской области продолжалась с августа 1941 года по январь 1944-го. Первые жертвы гитлеровцев появились здесь еще до ее начало – в ходе авианалетов люфтваффе были убиты более 100 жителей Новгорода. Во время эвакуации была разбомблена баржа, на которой находились около 600 женщин и детей, все они погибли, убиты около 800 пациентов Колмовской психиатрической больницы и медики, отказавшиеся покидать своих подопечных. Эти преступления были только началом истребительной политики нацистов. И они совершались, разумеется, не только на Новгородщине.

Массовые захоронения советских граждан сейчас только начинают находить. Нацисты всячески пытались скрыть свидетельства своих военных преступлений. Сейчас техника поисковиков более современна, чем еще несколько лет назад, и поэтому все большее количество свидетельств геноцида мирного населения Советского Союза будет найдено.

Оставить комментарий