Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Минобороны Латвии обязало латышей оплачивать военные сборы из своего кармана

Минобороны Латвии обязало латышей оплачивать военные сборы из своего кармана


Правительство Латвии внесло изменения в законодательство страны: теперь военнослужащие будут узнавать о них за 72 часа и самостоятельно оплачивать свое участие в сборах.

Принятые поправки к Закону о национальной безопасности, коснулись военнослужащих национальной гвардии или как их называют в Латвии «Земессардзе», а также резервистов. В результате внесенных изменений обе категории граждан оказались в не самом выгодном положении.
До настоящего момента законодательство Латвии регулировало призыв на военные сборы (учения) следующим образом: гражданина республики уведомляли лично за полгода до мероприятия, либо направляли официальный запрос его работодателю за месяц. В первом случае, у латыша была возможность самостоятельно обсудить условия своего временного отсутствия на работе и урегулировать домашние дела, во втором все финансовые вопросы за него решала организация, в которой он трудоустроен.
С принятием новых поправок минобороны Латвии может мобилизовать военнослужащих территориальных войск и запаса за 72 часа в случае «повышенной военной угрозы», которая может вводиться в ходе проведения обычных крупных учений.
При этом текст нового закона не описывает порядок предоставления военнослужащим отпусков и заработной платы во время их пребывания на сборах, ведь 90% военнослужащих «Земессардзе» — это гражданские лица, являющиеся добровольцами и имеющие основную работу. Поэтому теперь латыши справедливо полагают, что военные сборы станут для них еще одной статьей расхода. Ведь работодатель может использовать туманность формулировок в свою пользу и вынудить работника брать отпуск за свой счет.
То же самое касается и резервистов, то есть граждан, когда-то отслуживших в латвийской армии и сейчас находящихся в запасе. Для них новые поправки создают еще больше проблем, потому что многие из резервистов проживают и работают в других странах Евросоюза, и прибытие к месту сборов в течение трех суток будет для них невыполнимой задачей. А на этот случай правительство Латвии предусмотрело штрафы для тех, кто по каким-то причинам не может участвовать в военных мероприятиях.
Например, в 2017 году, когда к участию в очередных учениях Национальных вооруженных сил Латвии решили привлечь резервистов, «приглашение» на сборы было разослано за полгода. И, по законам республики, работодатели обязаны были отпустить военнослужащих запаса на сборы, однако за рубежом это правило не работает. По словам Айварса, который на тот момент работал в Великобритании, его работодатель никуда его не отпустил, угрожая увольнением. Штраф за неявку на учения пришел на домашний адрес его сестры. Несложно представить, чем закончится эта ситуация сейчас, когда срок оповещения сократили до 72 часов.
Таким образом, деятельность латвийского правительства в очередной раз стала для жителей республики причиной негативных эмоций и растрат. Политический смысл новых поправок прозрачен: «внезапные проверки» будут использоваться для поддержания мифа о «российской угрозе», от которой нужно всеми силами защищаться. Жаль только, что вся эта игра существует за счет людей.

Оставить комментарий