Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Министр обороны Великобритании: «Мы должны стать более независимыми от США»

Министр обороны Великобритании: «Мы должны стать более независимыми от США»

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что Британия должна быть готова реагировать на угрозу вооруженного конфликта без помощи США, а также обрести значительную военную независимость.

Бен Уоллес отметил, что в результате выборов президента США в ноябре 2020 года Вашингтон может поменять свою политику относительно стран-союзниц по НАТО непредсказуемым образом и лишить их своей поддержки. Министр обороны Великобритании призвал коллег внести свои предложения по вопросу дальнейшей военной политики Соединенного Королевства.
По мнению Уоллеса, британские вооруженные силы должны стать менее зависимыми от США, способными самостоятельно выявлять угрозы и защищаться от них.
Для этого Великобритании, в первую очередь, нужно заняться диверсификацией своих усилий. Пока же, по словам Уоллеса, британское военное руководство работает исключительно в интересах НАТО и отрабатывает решение тех кризисных ситуаций, который несут в себе прямую угрозу для Вашингтона. Например, в данный момент Дональд Трамп призывает членов НАТО сосредоточить усилия на Ближнем Востоке, однако входит ли это в сферу интересов Лондона?
Вторая проблема британских вооруженных сил заключается в большой зависимости от американских ресурсов: воздушной поддержки, средств наблюдения и разведки, причем эта тенденция прослеживается в любом из регионов, где присутствуют британские военнослужащие. За долгие годы членства в НАТО Великобритания привыкла во многом полагаться на США в военной сфере, что позволяет американцам диктовать Лондону свои условия.
Правительства европейских стран уже неоднократно озвучивали необходимость создания военной структуры, отдельной от НАТО. Со времен холодной войны прошел не один десяток лет, образ «красного врага» потерял свою актуальность, но США продолжают эксплуатировать концепцию «российской угрозы», чтобы выкачивать из союзников по военно-политическому блоку все больше и больше денег. Вероятно, осознание реального положения дел начинает доходить до все большего числа политиков.
В декабре 2019 года премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил о проведении «самого детального изучения» ситуации в безопасности, обороне и внешней политике Великобритании, которое затронет ее вооруженные силы, спецслужбы и план борьбы с терроризмом. Это может стать импульсом к обсуждению указанных вопросов в тесном европейском кругу без вмешательства государств, которые не имеют никакого отношения к новым проблемам Старого Света.

Оставить комментарий