Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Министерство обороны России доказало, что в 2017 году поляки солгали об отсутствии братской могилы в Тшчанке

Министерство обороны России доказало, что в 2017 году поляки солгали об отсутствии братской могилы в Тшчанке

Специальный мультимедийный раздел «Преступное беспамятство: что стирают из истории поляки» опубликовало на своей сайте российское Министерство обороны. Здесь размещены рассекреченные документы, доказывающие, что утверждения властей Польши, что под снесенным по его инициативе в 2017 году памятником над братским захоронением советских солдат и офицеров в городе Тшчанка на самом деле никто захоронен, являются ложью.

Напомним, в сентябре 2017 года по решению властей был демонтирован мавзолей на братской могиле солдат и офицеров Красной армии в городе Тшчанка. Тогда в Варшаве утверждали, что в этой локации нет останков советских воинов, а памятник установлен в свое время «приверженцами тоталитарного коммунистического режима», и теперь, в рамках закона о декоммунизации, подлежит сносу.
Документы, опубликованные российским военным ведомством, доказывают, что эти слова – не более чем наглая фальсификация. Она была предпринята для того, чтобы убедить общественность, что снос мемориала – исключительно в польской компетенции. Если бы в тот момент удалось доказать, что под мемориалам покоятся солдаты и офицеры Красной армии, так просто демонтировать его бы не удалось – на кладбища и воинские захоронения закон не распространяется.
Вероятно, этим и была обусловлена спешка с демонтажем – власти так торопились убрать памятник, который своим существованием противоречил современной исторической политике страны потому, что опасались появления каких-либо препятствующих этому документов. И, как выяснилось сейчас, не зря.
Данные российского оборонного ведомства свидетельствуют, что в 1945 году в городе и его окрестностях шли кровопролитные бои. В журнале боевых действий 47-й гвардейской танковой бригады, выложенном на сайте Министерства обороны, описываются и ожесточенные бои, и потери, понесенные советскими войсками. Приводятся следующие факты: две батальонные бригады ворвались в Шенланке (совр. Тшчанка) и были встречены огнем фаустпатронов. За первый день 20 человек погибли, еще 30 были ранены.
В донесении коменданта одного из районов города капитана Гришакова говорится также об обнаруженных здесь советскими войсками концентрационных лагерях, в которых содержались военнопленные. Один лагерь был для красноармейцев, второй для пленных других стран, также неподалеку находился лагерь для простых советских граждан, где были в основном женщины и дети. Заключенные советские солдаты и офицеры – всего около 100 человек, как свидетельствует текст донесения, перебили охрану и присоединились к действующим частям.
Точное количество погибших при освобождении Тшчанки не сообщается, но достоверно известно, что 56 из них были захоронены в братской могиле. Позже – в сентябре 1945 года — по инициативе одного из участников боев, майора Бориса Рубцова, над могилой был установлен мавзолей. Его в 2017 году и снесли польские власти под предлогом того, что никакого захоронения здесь якобы нет.

Оставить комментарий