Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Миллионы на милитаризацию: Пентагон расширяет авиабазу в Эстонии

Миллионы на милитаризацию: Пентагон расширяет авиабазу в Эстонии

В Эстонии на средства США проведена масштабная реконструкция авиабазы НАТО Эмари. Отныне находящийся всего в 250 км от российской границы аэродром сможет принимать большее количество истребителей и военно-транспортных самолетов альянса.

На прошлой неделе ВВС США в Европе завершили модернизацию эстонской авиабазы Эмари (37 км к юго-западу от Таллинна) на сумму 10,8 млн. долларов, выделенных Вашингтоном в рамках так называемой «Европейской инициативы сдерживания» (EDI).
В заявлении посольства США в Эстонии сказано , что американские ВВС совместно с инженерным корпусом армии США возвели двенадцать ангаров для размещения истребителей и площадку для разворота крупных транспортных самолетов.
«Европейская инициатива сдерживания инвестиции усиливают политику сдерживания США, поддерживают коллективную безопасность НАТО и укрепляют потенциал союзников и партнеров США», — заявили в посольстве.
Для справки, EDI – это специальная программа Вашингтона по увеличению американского военного присутствия в Восточной Европе. Данная инициатива было утверждена еще в 2014 году после того, как Крым вошел в состав Российской Федерации. Декларируемая цель программы – «демонстрация европейским союзникам по НАТО приверженности Вашингтона коллективной безопасности альянса». На деле же, навесив после событий 2014 года ярлык агрессора на Россию, Штаты взяли абсолютно неоправданный курс на милитаризацию западных соседей Москвы.
Возвращаясь к Эмари, добавим, что модернизированная инфраструктура аэродрома способна принимать все типы истребителей военно-воздушных сил США и стран НАТО, а также позволяет увеличить дислоцированную там авиационную группировку альянса. Эти улучшения напрямую обуславливают готовность Эмари к широкому спектру операций США и НАТО. Сюда относятся двусторонние и многонациональные учения альянса и эстонских вооруженных сил, а также возможности миссии НАТО по патрулированию воздушного пространства стран Балтии (Baltic Air Policing). К последней Эмари была подключена в мае 2014 года, когда в Эстонию было переброшено 4 датских F-16.
Очевидно, что Вашингтон крайне заинтересован иметь современный, полностью подконтрольный себе аэродром в непосредственной близости от российской границы. Так, расстояние от Эмари до Санкт-Петербурга по прямой составляет всего лишь 300 км. Напомним, что в мае и июне 2020 года американские стратегические бомбардировщики B-1 «Лансер» и B-52 «Стратофортресс» совместно с истребителями миссии Baltic Air Policing, взлетевшими с Эмари отработали учебное бомбометание по полигону в Эстонии.
Таким образом, учитывая всю важность эстонской авиабазы для НАТО в целом и США и в частности, вполне обоснованно можно ожидать, что Пентагон не будет скупиться на модернизацию Эмари и в обозримом будущем. С 2015 года Соединенные Штаты предоставили Эстонии более 190 миллионов долларов США в рамках военно-технического в соответствии с пресловутой «Инициативой сдерживания»

Оставить комментарий