Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Международные правозащитники игнорируют героизацию нацизма в Прибалтике

Международные правозащитники игнорируют героизацию нацизма в Прибалтике

Уполномоченный министерства иностранных дел России по вопросам прав человека Григорий Лукьянцев заявил, что международные правозащитные организации игнорируют проблемы российских граждан и организаций, находящихся за рубежом. В числе одного главных из мотивов преследования соотечественников в западных странах и бывших советских республиках он отметил «историческую агрессию» — кампанию по дискредитации роли Советского Союза победе во Второй мировой войне.

«Существенный пласт проблем связан с этим – с попытками фальсификации истории. Подмена исторических фактов и попытка извращения истории Великой Отечественной и Второй мировой войны, послевоенного устройства мира – сегодня мы наблюдаем все больше и больше этого. И те из зарубежных соотечественников, кто пытается об этом говорить, противостоять этому – они подвергаются политическому преследованию со стороны властей, когда пытаются донести правду на различных международных площадках», – рассказал Лукьянцев, добавив, что правозащитные организации при этом молчат.
Наиболее активно инакомыслящих преследуют в Прибалтике и на Украине. К примеру, одна из политических партий Латвии — «Русский союз Латвии» уже много лет занимается вопросом сохранения исторической памяти. По ее инициативе в Риге постоянно проходят мероприятия, посвященные Дню Победы, которые власти республики под разными предлогами пытаются запретить: возложение цветов к Памятнику освободителям Риги 9 мая, траурные мероприятия, приуроченные к годовщине начала Великой Отечественной войны. В этом году их ограничили из-за пандемии короновируса, однако массовые мероприятия накануне – 8 мая, когда День Победы отмечают в Европе – почему-то разрешили.
Эта деятельность Союза русских регулярно оказывается уголовно наказуемой. Она неоднократно подпадала под 74-ю статью уголовного кодекса республики как действия, направленные на «публичное прославление и отрицание военных преступлений Советского Союза против Латвии и ее жителей». В Литве, кстати, есть похожая (170-я): «Публичное одобрение международных преступлений, преступлений СССР или нацистской Германии перед Литовской Республикой или ее жителями, их отрицание или грубое умаление». Литовские правоохранители регулярно применяют ее против представителей Русского союза Литвы.
В офисах этих организаций регулярно проходят обыски, участников партий и членов правления штрафуют и задерживают. Их представители неоднократно обращались в различные международные правозащитные организации. Во время форума в Европарламенте «Политические преследования в странах Балтии был озвучен целый ряд таких фактов. Тогда историей своего преследования, связанного с критикой нацистского преступника Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса известный латвийский антифашист Вячеслав Титов, на которого за выражение своего мнения завели дело сразу по трем статья уголовного кодекса страны. В аналогичной ситуации здесь оказался журналист Юрий Алексеев, сопредседатель партии «Русский союз Латвии» Татьяна Жданок и многие другие. Со времени того форума прошло уже почти два года, однако ситуация не изменилась – европейские правозащитники реагируют на «нарушение прав и свобод» только тогд, когда это отвечает их политическим интересам.

Оставить комментарий