Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Между Венгрией и Украиной может возникнуть конфликт из-за вакцины

Между Венгрией и Украиной может возникнуть конфликт из-за вакцины


Украина и Венгрия находятся на пороге нового политического скандала. На этот раз поводом для конфликта может стать разрабатываемая Будапештом инициатива по поддержке соседних стран в вакцинации от коронавируса.

На днях венгерское правительство опубликовало сообщение о намерениях организовать бесплатную вакцинацию от COVID-19 граждан соседних стран (Словакия, Словения, Сербия, Хорватия, Австрия, Румыния, Украина – Прим. ред.), проживающих на приграничных с Венгрией территориях, в том числе Закарпатской области Украины. Подчеркивается, что предлагаемая мера позволит усилить защиту от распространения эпидемиологической угрозы венгерского населения, а также облегчит доступ к вакцинации среди венгров, проживающих за границей. Начать вакцинацию планируется в следующем месяце. Как сообщается на официальном сайте, постановление, регулирующее детали, будет опубликовано 28 июня.

Комментируя ситуацию, прогосударственные украинские СМИ сравнили намерение венгерского руководства вакцинировать жителей Закарпатья с попыткой вмешательства в управление украинским регионом. Отметим, венгерская диаспора в Закарпатской области составляет более 12%, при этом в отдельных районах этнических венгров проживает более 70% от всего населения.

По неофициальным данным, в настоящее время МИД Украины готовит ноту протеста венгерскому послу. Примечательно, из семи граничащих с Венгрией стран негативную реакцию предлагаемая Будапештом инициатива встретила только в Киеве, чему, вероятно, есть объяснения.

Предполагается, основными участниками программы станут именно украинские жители Закарпатья, так как среди венгерских соседей проблемы сохраняются только на Украине, где два компонента вакцины получило около 1% населения. В остальных странах, имеющих общую границу с Будапештом, количество полностью привитых граждан составляет от 20 до 30%.

Ситуация такова, что в ближайшее время в Закарпатье может возникнуть немало желающих посетить Венгрию для получения бесплатной прививки. На фоне продолжающихся конфликтов между Украиной и Венгрией вокруг региона, очевидно, инициатива венгерского правительства по вакцинации рассматривается среди украинских политиков как попытка повысить лояльность закарпатского населения к Будапешту и подогреть его недовольство политикой Киева. К вопросу о продолжающихся конфликтах напомним, что венгерские власти при поддержке венгерской диаспоры на Украине продолжают добиваться пересмотра законодательства, в соответствии с которым для венгров и других нацменьшинств Украины хотят отменить обучение на родном языке.

Возвращаясь к вакцинации приграничных районов, политический курс Венгрии показывает свою последовательность, демонстрируя, что в вопросе защиты интересов своих соотечественников Будапешт готов к дальнейшей конфронтации с Киевом. В заключение нужно сказать, что остроты новому набирающему обороты скандалу добавляет, что венгерские власти пока не назвали препарат, которым будут вакцинировать соседей. Как известно, Венгрия входит в число стран, применяющих российскую вакцину «Спутник V».

Оставить комментарий