Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Между США и ЕС возникли разногласия по Косово

Между США и ЕС возникли разногласия по Косово

 

Между Соединенными Штатами Америки и Евросоюзом в развитии ситуации вокруг Косова появляются серьезные разногласия. Несмотря на то, что Брюссель выступает за сохранение власти у правительства самопровозглашенного края, Вашингтон, поддержавший отставку премьер-министра Косово Альбина Курти, намерен добиться от Белграда признания суверенитета Косова.

 

Албин Курти стал нежелательной фигурой для США в Косове, после того как отказался отменять стопроцентные пошлины на товары из Сербии. Соединенные Штаты, пытаясь повлиять на Курти, остановили финансирование Косова, однако санкции США не сработали: косовский премьер продолжал стоять на своем.

Позже все это осложнилось эпидемией COVID-19. Косовский премьер выступил против предложенного местным МВД введения режима ЧС, не без оснований увидев в этом попытку президента Косова Хашима Тачи сосредоточить всю власть в своих руках. Это решение Курти привело к тому, что его кабинету министров вынесли вотум недоверия, который закончился отставкой косовского правительства. Впоследствии Брюссель призвал депутатов Косова сохранить существующую правящую коалицию.

На днях члены Европейского парламента отправили коллективное письмо ушедшему в отставку кабинету министров республики, поддержав желание Альбина Курти организовать новые парламентские выборы.

Ранее Тачи потребовал от Курти предоставить ему имена новых членов правительства, на что экс-премьер ответил однозначно: только роспуск парламента и новые выборы. Данный вариант для лидера «Самоопределения» выглядит наиболее приемлемым, поскольку он уверен в победе своей политической силы на очередных выборах.

Таким образом, США сделали ставку на вмешательство в политические процессы в Косове, чтобы, добившись отмены стопроцентных пошлин, надавить на сербское руководство в вопросе признания независимости республики. Однако американским планам помешал Евросоюз, который намерен «заморозить» косовский конфликт на время эпидемии коронавируса.

 

Оставить комментарий