Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Майданули Яныка, кинули его…

Майданули Яныка, кинули его…

 

Шесть лет назад, 21 февраля 2014 года, Виктор Янукович и лидеры парламентской оппозиции заключили «Соглашение об урегулировании политического кризиса на Украине». Документ, подписанный при посредничестве представителей Евросоюза, был призван прекратить массовое кровопролитие в Киеве и острый политический кризис.

 

Однако после приказа Януковича правоохранительным органам отступить от Майдана и начать отправку спецподразделений в места постоянной дислокации, боевое крыло оппозиции, состоящее из «Самообороны Майдана» и «Правого сектора», заявило о неудовлетворенности содержанием соглашения и приступило к захвату правительственного квартала, покинутого правоохранителями.

Президент Янукович, квалифицировавший происходящее как «вандализм, бандитизм и государственный переворот», по определению Верховной рады «неконституционным образом самоустранился от осуществления конституционных полномочий» и скрылся. Постфактум, на пресс-конференции в Ростове-на-Дону он заявил, что считает себя легитимным президентом Украины и обвинил Евросоюз и США в невыполнении Соглашения об урегулировании политического кризиса. Но было уже поздно, как он сам впоследствии признал: «Меня кинули как лоха».

Янукович, конечно, далеко не «белый и пушистый» и в случившемся виноват не меньше, но реальность показала, что соглашение оказалось пустой бумажкой. Гаранты из Европейского союза и США лишь выразили глубокую озабоченность сохраняющимся кризисом и призвали новые украинские власти «сделать все возможное, чтобы основные принципы, закрепленные в Соглашении, стали частью украинской политики», «протянуть руку всем регионам Украины и гарантировать представительный и инклюзивный характер правительственных структур».

Западные дипломаты особо обращали внимание на необходимость разоружения лиц, не имеющих права владения оружием, а также призывали новых чиновников дистанцироваться от экстремистских групп, делая вид, что не понимают, что именно на эти группы новая власть и опирается.

В своем стремлении во что бы то ни стало предотвратить попытку Украины свернуть с ведущего под европейский протекторат пути, западные партнеры выступили политическими (и не только) спонсорами государственного переворота.

Что наиболее прискорбно, те же самые господа выступили гарантами и Минских соглашений, и, видимо, по традиции «легкого» отношения к своим обязательствам, не утруждают себя принуждением украинского руководства к их выполнению. Более того, заявляя о своей приверженности букве документа, попустительствуют (а зачастую поощряют) попыткам Киева пересмотреть его положения.

А имей западноевропейские демократизаторы политическую волю выполнять взятые на себя обязательства и добиваться того же от своих подопечных, десятки тысяч украинцев были бы живы, сотни тысяч не стали бы вынужденными переселенцами, миллионы не пополнили бы армию гастарбайтеров.

Оставить комментарий