НЕ ПРОПУСТИ
Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Ля мо ля мо па си труа: Урсула пролила елей в Сербии

Ля мо ля мо па си труа: Урсула пролила елей в Сербии


Совершающая западно-балканское турне в преддверии намеченного на 6 октября в Словении саммита ЕС – Балканы глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заверила президента Сербии Александра Вучича, что она «убежденный сторонник членства Сербии в ЕС».

Конкретных сроков мадам не назвала, чего, впрочем, от нее никто и не ждал. Тягомотина со вступлением тянется с 2012 года, и всем понятно, что прогноз Еврокомиссии про 2025 год – одна из партий Мерлезонского балета. И это касается не только Сербии, а всего региона в целом. Да и убежденность этого ярого «сторонника членства в ЕС» – субстанция весьма эфемерная и универсальная, меняется только страна посещения.

В этом плане фрау Меркель гораздо честнее – сказала, что их «ждет долгая дорога», значит – «долгая дорога». Ей в этом отношении гораздо проще – она канцлер Германии, тем более «практически» бывший, может себе позволить говорить то, что думает. А вот Урсуле такая роскошь пока что непозволительна, какими бы откровенно очевидными ни были обстоятельства. Остаются только блеф и профанация. Евросоюз не только потворствовал косовскому сепаратизму, но в свое время даже угрожал поддерживать сепаратизм в другом сербском автономном крае – Воеводине.

Сербия считается страной, имеющей ключевое значение в регионе. Поэтому даже откровенно объективные препятствия для евроинтеграции в виде Косово, на которые прямо указывает президент Вучич, нисколько не мешают господам из «союза» пытаться уверенно «вешать лапшу». Тем более, что понимание Белградом природы «объективных причин» уже привело к сделанному на аналогичном форуме в словенском Бледе заключению Вучича, что пока не решится вопрос с Косово, ЕС не светит и «нам все равно».

Сухая констатация фактов, зато какое оживление в соседнем стане. Премьер Венгрии Виктор Орбан, презрев чуждые ему ЕСовские ужимки, все в том же Бледе напрямую заявил, что Евросоюз нуждается в Сербии больше, чем Сербия в Евросоюзе. Одним словом – мадьяр, никакой иезуитской казуистики.

С последнего «ковыряния в носу» по перспективам вступления Сербии в ЕС произошло не мало событий: рост темпов экономического и военно-технического сотрудничества с Россией, организация балканского «мини-Шенгена» с Албанией и Северной Македонией, с перспективой присоединения остальных западно-балканских стран. Спрашивается – на кой им этот Евросоюз с его закидонами?

Да и враждебную политику Брюсселя сербам забывать не следует. Ведь даже прибалту понятно, что этот евроэнтузиазм нисколько не связан с каким-то альтруизмом и патернализмом ЕС. У всей этой активности совсем другое обоснование. Белград взял да и развернулся к Брюсселю полубоком…

Оставить комментарий